Ubicación: Wentworth-Nord, Quebec 
Área: 2,500 pies cuadrados 
Periodo de construcción: 2016-2018 
Equipo de diseño Yh2: Marie-Claude Hamelin, Loukas Yiacouvakis, Karl Choquette, Etienne Sédillot   
Fotógrafo: Maxime Brouille

Yh2, con sede en Montreal, presenta TRIPTYCH, una residencia de tres pabellones cuidadosamente ubicada en un entorno junto al lago. La casa, con sus líneas nítidas y su paleta sobria, fue construida en un sitio inclinado con vista a un pequeño lago en las montañas Laurentian, a cien kilómetros de Montreal.

Los arquitectos diseñaron este edificio con un tríptico clásico en mente. Cuenta con una pieza central, con vistas directas de Lac St-Cyr, y dos pabellones laterales destinados a estar en contacto más íntimo con los árboles cercanos. El proyecto trata sobre la idea de fragmentación; evolucionó del deseo de integrar tres formas discretas entre los árboles existentes en terrenos con pendiente natural. Cada uno de los tres volúmenes prepara el escenario para un cuadro natural específico, enmarcado por la geometría del edificio. Los techos, que se inclinan hacia arriba en tres direcciones desde el centro de la casa, acentúan las vistas.

La cocina y una oficina contigua ocupan el bloque central con generosas aberturas hacia el lago. Se accede a la sala de estar a través de un enlace de vidrio, ubicado al este. El punto más alto de la habitación está en la ventana y atrae la vista hacia el cielo. El dormitorio principal, expuesto al sol de la mañana, está directamente debajo de la sala de estar y se asienta firmemente en el suelo gracias a la pendiente natural del sitio. Se llega a través de una escalera escultórica que parece estar flotando en el aire con su último escalón suspendido. Mirando hacia el oeste, un segundo pabellón lateral se encuentra en un ligero ángulo con respecto al resto de la casa. Permite cuartos separados disponibles para amigos e invitados. Ubicada muy cerca de la entrada principal de la casa, la suite de invitados es más privada que el resto del edificio y se señala mediante un interruptor en los materiales del piso, desde madera dura hasta concreto pulido. El estacionamiento interior y una entrada secundaria se encuentran debajo. Los tres pabellones están unidos entre sí a través de dos pasillos acristalados, que crean una separación formal entre los elementos principales del proyecto. La puerta principal está discretamente insertada en el pasillo que conduce a la suite de invitados. El área de entrada está revestida con el mismo material que el utilizado en las fachadas, difuminando los límites entre interiores y exteriores. En el lado opuesto del pabellón central, el pasadizo que conduce a la sala de estar funciona como un comedor y está totalmente abierto al exterior. La iluminación nocturna se proporciona a través de un techo de aluminio suspendido, que se ha cortado cuidadosamente para crear la sensación de estar debajo de un dosel forestal.

TRIPTYCH presenta principalmente materiales naturales. Las fachadas están revestidas con tablones de cedro oriental, tratados para parecer desgastados por el tiempo. Las paredes y techos interiores son de yeso o cedro blanco, mientras que los pisos son de roble blanco u hormigón pulido. Amplias puertas de patio, con carcasas de aluminio negro, enmarcan las vistas siempre cambiantes. Un área de patio se extiende desde los espacios de cocina y comedor hacia el lago. La geometría del edificio crea un escenario teatral para la naturaleza circundante. Sobre yh2 yh2 es un estudio de arquitectura de Montreal fundado en 1994 por los arquitectos Marie-Claude Hamelin y Loukas Yiacouvakis. Para yh2, la arquitectura es el arte de hacer lugares. Es una herramienta creativa y transformadora, una forma de reinventar la realidad. Todos los aspectos de un proyecto se estudian cuidadosamente: integración dentro de un contexto dado, diseño conceptual, dibujos de trabajo, detalles arquitectónicos, diseño de interiores y diseño de objetos. Los conceptos se desarrollan de tal manera que cada uno de los elementos debe desempeñar un papel en la composición general. Nada es superfluo. yh2 eligió deliberadamente concentrarse en menos proyectos. Dirigido por sus dos socios fundadores, el equipo dedica toda su atención a estos proyectos, que han recibido numerosos premios a lo largo de los años.