Título del proyecto: Tree Art Museum
Ubicación: Song zhuang, Beijing, China
Altura: 18.78 m
No. de plantas: Parte de exposición: 2 pisos, Parte de función: 5 pisos


Área de construcción: 3,200 m2
Área del sitio: 2,695 m2
Cliente: Fundación de Desarrollo de Arte Contemporáneo Chino
Arquitectos: Daipu Architects
Director: Dai Pu


Equipo de diseño: Dai Pu, Feng Jing, Liu Yi
Ingeniero estructural: Huang Shuangxi.
Ingeniero de agua: Lei Ming
Ingeniero Mecánico: Wang Gepeng


Ingeniero eléctrico: Wang Xiang
Consultor de cortinas: Beijing Doorwin Decoration Co, Ltd
Año de diseño: 11-2009
Años de construcción: 11-2010 – 09-2012


Situado en Songzhuang, Beijing China, el museo de arte Tree se encuentra junto a la calle principal de la zona. El pueblo original se ha desvanecido, reemplazado por bloques de gran escala que se ajustan mejor a los automóviles. Es famoso como villa de artistas, es difícil quedarse o disfrutar de la exploración de arte sin la presentación de un amigo que sea un artista local. Es por esto que la primera idea fue crear un ambiente, un espacio público donde las personas quisieran alojarse, salir y comunicarse.


La idea era que las personas se sientan atraídas al museo por la fachada de la entrada. Sus ojos seguirían la curvilínea superficie desde el suelo hasta el techo. La gente podría elegir entrar en el espacio ya sea a través de la rampa o el patio con una piscina y un árbol en el primer piso. El cielo se refleja en el suelo, con el reflejo de la piscina, ayudando a las personas a filtrar su mente y olvidarse del ambiente que existe.


El primer patio está separado de la calle principal y el polvo afuera por una pared de concreto desnudo. Las personas se quedan y charlan bajo el árbol en el patio, o simplemente alimentan peces junto al espejo de agua.


Mientras tanto, se pueden disfrutar de las obras de arte y ver a otras personas que permanecen dentro del edificio a través de la cortina-muro. En la pared de concreto desnudo, hay un pasillo que podría ser utilizado para exhibir libros y pequeñas esculturas. La curvatura varía ligeramente a lo largo del camino.


El segundo patio presenta luz natural en la sala de exposiciones trasera y sala de reuniones en el segundo piso, a la vez que separa el público y la privacidad que se necesita. La pared curvilínea implica personas al otro lado del edificio, y les presenta a ellos que vengan a la plaza pública de escaleras en el techo, donde las personas pueden sentarse y disfrutar del sol, o mirar hacia abajo a la piscina o incluso hablar con gente en el patio.


Hay seis patios y medio en un sitio de 2,695 metros cuadrados. Además de los dos más grandes para exposición, hay cuatro patios más en la parte superior.


Dos yardas aplican luz del sol al espacio trasero e introducen a continuación un tragaluz a la sala de exposiciones. Las otras dos yardas están en la parte superior del piso, que también se abren al cielo.


Al tomar una expresión real y pura, este proyecto espera crear un lugar donde la gente local y los visitantes puedan comunicarse con luz natural, árboles, agua y arte contemporáneo. Esta simple idea se extenderá a través de su experiencia.