Ubicación
Bao’an District, Shenzhen, Guangdong, China
Período
2008-2013 (Competencia internacional ganada en 2008)
Área
500 metros cuadrados
Programa
Expansión de la terminal 3
Cliente
Shenzhen Airport (Group) Co., Ltd.
Desarrollador
Shenzhen Planning Bureau; Shenzhen Airport (Group) Co., Ltd.
Arquitectos
Massimiliano and Doriana Fuksas
Diseño interior
Fuksas Design: internet-point, check-in ”island”, security-check, gates, passport-check areas, shop box, baggage-claim “islands”, info-point, ventilation trees, signage, commercial desk and washrooms

El concepto para la Terminal 3 de Shenzen Bao’an international airport evoca la imagen de una raya, un pez que respira y cambia su propia forma, atraviesa variaciones, se convierte en pájaro para celebrar la emoción y la fantasía del vuelo.

La estructura de la T3 —un largo túnel de un kilómetro y medio de extensión aproximadamente— parece estar modelado por el viento y es reminiscente de la imagen de una escultura de figura orgánica. El perfil del entechado se caracteriza por variaciones en la altura, aludiendo al paisaje natural.

El elemento simbólico del plan es la doble “piel” con motivo de panal, externa e interna, que envuelve a la estructura. A través de su doble estratificación, la “piel” permite el ingreso de la luz natural, mientras crea efectos de luz dentro de los espacios internos. El revestimiento está hecho de metales en forma de alvéolos y paneles de vidrio de diferentes tamaños que pueden estar parcialmente abiertos.

Los pasajeros acceden a la terminal desde la entrada situada debajo de la larga “cola” de la T3. La amplia terminal se caracteriza por sus columnas cónicas blancas, que se elevan para tocar el entechado como el interior de una catedral. En la planta baja, la plaza de terminales permite acceder al equipaje, a las áreas de salida y llegada, y también a cafeterías y restaurantes, oficinas e instalaciones para negocios. En el área de salida se encuentran los espacios para realizar el check-in, los puntos de información de las aerolíneas y otras mesas de ayuda. Los espacios con doble y triple altura del área de salidas establecen una conexión visual entre los niveles internos y crean un pasaje para la luz natural. Después de realizar el check in, el flujo de pasajeros nacionales e internacionales se dispersa de forma vertical hacia el área de salidas.

El concurso es el área clave del aeropuerto y fue realizada con tres niveles. Cada nivel está dedicado a tres funciones diferentes: salidas, llegadas y servicios. Su forma de tubo persigue la idea de movimiento. La “cruz”, que es el punto de intersección donde los 3 niveles del concurso se conectan verticalmente para crear vacíos de altura completa, permite que se filtre luz natural desde el nivel más alto hacia abajo hasta el área de espera, situada en el nodo del nivel 0. El motivo de panal de abejas se transfiere y replica en el diseño interior. Espacios de compra, enfrentados el uno con el otro, reproducen el diseño de alvéolos a una escala mayor y se repite en diferentes articulaciones a lo largo del concurso.

Los interiores diseñados por Fuksas —colocados en las áreas de internet, check-in, seguridad, puertas y chequeo de pasaporte— tienen un perfil sobrio y un terminado de acero inoxidable que refleja y multiplica el motivo de panal en la “piel” interna. Objetos de figura estructural —grandes árboles blancos estilizados— han sido diseñados para acondicionar el aire a lo largo de toda la terminal y el concurso, replicando la planificación de formas amorfas inspiradas por la naturaleza. Esta también es el área de reclamos por pérdida de equipaje e “islas” de puntos de información.