_DSC0103

Estudio
Herzog & Meuron
Ubicacion
southwark, londres, inglaterra
Construccion
1997-1999
Superficie
34.000 metros cuadrados
Comitente
tate gallery projects
Equipo de diseño
jacques herzog, pierre de meuron, christine biswanger, harry gugger
Responsables del proyecto
jacques herzog, harry gugger
Arquitecto a cargo
michael casey
Arquitectos asociados
sheppard robson
Consultores
office for design, jasper morrison (diseño interior); ove arup & partners (ingenieria); kienast vogt (paisajismo)

El Museo Nacional Británico de Arte Moderno, “Tate Modern”, se encuentra ubicado en Bankside, un área de la zona londinense de Southwark, en la ribera sur del río Támesis.  Forma parte del grupo de museos Tate junto con Tate Britain, Tate Liverpool y Tate St Ives. El Tate Modern es el museo de arte moderno más visitado del mundo y el tercero de los museos en general.

_DSC0095

Luego de oscilar entre construir un edificio nuevo o reconvertir uno preexistente, se eligió la central de energía de Bankside, situada en la orilla sur del río Támesis y enfrente de la catedral de San Pablo, para instalar allí el Museo. Una serie de estudios reveló que el tamaño de la central, que se hallaba sin uso desde 1981, era ideal para el proyecto Tate Modern.

Corte-Longitudinal

Corte longitudinal

_DSC0101

Además su ubicación privilegiada en el centro de Londres y su buena accesibilidad mediante transporte público terminaron de definirla, en 1994, como el lugar perfecto para la construcción del Museo. La zona está delimitada por el Blackfriars Bridge al oeste y por el London Bridge al este. Además, gracias al Millennium Bridge Bankside es accesible a pie desde la ribera norte del Támesis.

Corte-Transversal

Corte transversal

El estudio de arquitectura Herzog & Meuron fue designado como el ganador del concurso internacional realizado para emprender la construcción del Museo. En 1996 el estudio presentó el proyecto definitivo y, meses más tarde, 12 millones de libras donadas permitieron la compra de la central de energía de Bankside.

La idea del estudio Herzog & Meuron se destacó por su simplicidad, el respeto por la arquitectura original de la central, la introducción de luz natural al interior del edificio y la creación de un interior funcional. En este sentido, se mantuvo intacta la estructura original de acero y ladrillo del edificio. Además se colocaron lucernarios para permitir la entrada de luz natural al interior del edificio. Los trabajos relacionados con estructura e ingeniería corrieron a cargo de la firma Ove Arup.

_DSC0141

Los trabajos de construcción de Tate Modern concluyeron a finales de 1999, en enero de 2000 comenzaron a instalarse las obras de arte en las salas de exposición y en mayo del mismo año fue inaugurado oficialmente por la reina Isabel II.

El edificio

La entrada principal al museo se encuentra en la fachada oeste del edificio mediante una rampa que lleva al visitante a la sala de las turbinas, y cuya rasante se encuentra situada por debajo del nivel del agua del Támesis. También existe una entrada secundaria en la fachada norte, que prolonga el acceso peatonal desde el Millennium Bridge hasta el interior del edificio.

Tate_Modern_Section_through_Tower_Concours

Corte transversal

Unión

La organización interna del edificio original estaba dividida en tres franjas paralelas de distintos usos: norte, central y sur. En la franja norte, con fachada al río Támesis, se encontraba la antigua sala de calderas. Esta zona acoge actualmente el programa principal del museo: un auditorio, la cafetería, las tiendas y tres plantas de exposición.

_DSC0118

La franja central estaba ocupada por la sala de turbinas, que tras la intervención mantiene su nombre y es el espacio principal del museo. En ella se desarrollan las Unilever series, instalaciones temporales de artistas reconocidos.

La franja sur sigue siendo ocupada por los transformadores. Es la única parte de la antigua central de energía que mantiene actualmente su uso, aunque esta situación finalizará cuando se lleve a cabo la ampliación del museo.

_DSC0110_DSC0129_DSC0130

planta baja

Planta baja

Del antiguo nivel de suelo de la sala se mantiene tan sólo una plataforma que atraviesa el edificio de norte a sur y permite acceder desde la entrada de la fachada norte, a nivel de calle y por tanto elevada respecto a la entrada principal, a la planta inferior en la que se encuentran las taquillas.

El flanco norte de la sala de las turbinas está cerrado por la fachada interior del museo, en la que se abren unos miradores alargados e iluminados mediante luminarias. Estos miradores sirven de punto de descanso y de observación, y relacionan visualmente la sala de las turbinas con las tres plantas de exposición del museo.

_DSC0128

Los materiales utilizados en el edificio fueron el acero, la madera y el vidrio. La estructura de acero original se pintó de negro mate, mientras que los paramentos verticales de la sala de turbinas fueron pintados de gris, en consonancia con la solera de hormigón visto de la planta inferior y de la rampa de entrada. En las salas de exposición se utilizaron parámetros verticales pintados de blanco mate, mientras que para el pavimento se optó por un entarimado de roble sin tratar. De este modo se generaron espacios sobrios para la exposición, dejando el protagonismo a las obras expuestas.

Colección permanente de Tate Modern

Entre los pisos tercero y quinto de la colección permanente del Tate Modern figuran obras de gran parte de los artistas más destacados del siglo XX como Pablo Picasso, Andy Warhol, Salvador Dalí, Mark Rothko y otros. En el cuarto nivel se encuentran las exhibiciones temporales más grandes y en el segundo hay un espacio de exposición para artistas contemporáneos.

_DSC0140

La Sala de las Turbinas

La Sala de las Turbinas del Tate Modern es un espacio de 155 metros de longitud, 23 de ancho y 35 metros de altura, con una superficie de unos 3500 metros cuadrados. Es utilizado para exponer instalaciones de artistas contemporáneos entre octubre y marzo de cada año, patrocinadas por la multinacional Unilever y llamadas por ello The Unilever series.

_DSC0100

Esta producción fotográfica fue realizada por Eugenio Valentini durante el mes de octubre de 2015 en la ciudad de Roma.