Diseño de interiores: Co-Direction Design
Ubicación: No.6, aldea Yaojiayu, distrito de Boshan, ciudad de Zibo, provincia de Shandong, China
Área del proyecto: 810 metros cuadrados
Finalización: agosto de 2018
Fotografía: Jing Xufeng

Desde hace mil años, Boshan se ha convertido en una reconocida ciudad de cerámica y esmalte de colores. Al recorrerlo, uno puede disfrutar plenamente del hermoso paisaje y la fascinante cultura.

Muchas aldeas antiguas aquí, como Guyao Village, fueron testigos del paso del tiempo, heredaron la ingeniosa artesanía y el espíritu de la excelencia, y crearon varias obras de arte exquisitas. Sobre la base de estas condiciones naturales y culturales favorables en Boshan, el cliente decidió construir una “ciudad de cuidado de ancianos” junto a la Montaña Yuwang, un destino para que las personas mayores disfruten de su vida posterior. Taller de alfarería y esmalte coloreado, el proyecto emprendido por Co-Direction Design, se encuentra en la “ciudad de ancianos”.

Teniendo en cuenta la herencia de la cultura tradicional local y la esencia del diseño, el equipo de diseño concebido para reestructurar el espacio e integrar elementos históricos y culturales en él, con el objetivo de lograr un equilibrio entre lo contemporáneo y lo tradicional.

El espacio general presenta un diseño suave y natural, con ocre, blanco y negro como tonos principales. Maderas, piedras, cobre y ladrillos se utilizaron ampliamente, creando juntos una atmósfera tranquila y moderada en el espacio. Además, los símbolos culturales de la cerámica que datan de hace mil años se incorporaron ingeniosamente al diseño de interiores.

Una enorme piedra de granito funciona como la recepción, que está en armonía con el espacio, evocando directamente los sentimientos más profundos de las personas. El vestíbulo fue diseñado con un diseño simétrico, que transmite una estética oriental de orden. Las pantallas de vidrio cableadas en esta área se colocan a una cierta distancia entre sí, las cuales emiten luces tenues y suaves y forman el contraste de la masa y la luminosidad con la arquitectura.

El techo fue diseñado con estructuras curvas y en forma de tira, que muestra la estética estructural de la arquitectura tradicional china y agrega un sentido de formalidad al espacio. Las luces caen sobre los ladrillos acristalados, generando un brillo suave como jades y perlas, e indican el rico contexto cultural local. Gran área de paredes blancas y ladrillos huecos grises se hacen eco entre sí, lo que dota al espacio de texturas únicas, difumina los límites dentro de él y facilita la interacción de luces y sombras.

Todo el espacio es como una pieza de música clásica deducida por elementos arquitectónicos exquisitos. Al caminar a través de él, uno puede sentir profundamente la colisión entre el lenguaje de diseño moderno y la estética tradicional, así como la herencia de la cultura china.

tagged in China