hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-9

Arquitecto
Hyunjoon Yoo Architects
Equipo
HyunjoonYoo, Jinsung Heo, Insil Son, Sungeun Hwang
Locación
191, Ssangdal-ri, Jeongan-myeon, Gongju-si, Chungcheongnam-do, Corea
Año
2013
Área
216 metros cuadrados

hyunjoonyoo-architects-ssangdal-ri-house-sketch_01

hyunjoonyoo-architects-ssangdal-ri-house-sketch_02

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-plan

Planta

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-6

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-7

Feng Shui
Esta casa es para una pareja en los tempranos cincuenta. El marido decidió mudarse al área rural desde la ciudad después de recibir el diagnóstico de cáncer de su mujer. La familia necesitaba una casa de descanso. Por lo tanto, el marido eligió el sitio basándose en el “Feng Shui”, una filosofía china para elegir una locación y una arquitectura sana.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-8

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-section-a-a

Corte transversal

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-section-b-b

Corte longitudinal

Un monje experto en “Feng Shui” brindó asesoramiento antes de comenzar el diseño y la selección del sitio. El monje creo el código de diseño para la casa. Las listas de códigos son las siguientes: hay una gran piedra en el norte del sitio. De acuerdo con el monje, la mesa del comedor debe mirar a la piedra. El living y el cuarto principal deben mirar al valle que se encuentra al oeste. El ángulo debe ser exacto.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-1

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-3

Tradiciones coreanas
El cliente quería un dormitorio principal, un dormitorio para visitas, un estudio y una sola sala de recepción. La sala de recepción y el estudio tenían que estar separados de la casa principal para mayor privacidad. Y el área entre las dos casas es utilizada como deck con techo cubierto. Esto se parece al tradicional living exterior coreano llamado “Daechung”.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-10

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-11

La calefacción del dormitorio principal debía utilizar el tradicional sistema de calentamiento de pisos, “Arcilla Roja Ondol”. Todo el dormitorio principal está hecho de arcilla roja.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-2

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-12

No contamos con mucha libertad para diseñar el plano del piso. La mayoría de los planos del piso se encuentran colocados por el cliente. Nuestra libertad estuvo en el diseño de masas. Por lo tanto, hicimos dos casas diferentes. Dos masas con techo a dos aguas, una de las casas es extruída como una estructura voladiza, mientras que la otra casa está erigida.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-16

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-17

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-18

Al utilizar la pendiente del suelo, localizamos los espacios de almacenamiento detrás del patio. Queríamos que la casa se parezca a un pueblo más que una casa sola. Por lo tanto, construimos una edificación para almacenamiento y otra para el garage en las áreas circundantes.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-15

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-19

Para generar un ambiente más saludable para su mujer, el cliente quería evitar el uso de cemento y acero. La casa está hecha de madera. Usamos ciprés como material para las terminaciones interiores, ya que el esposo creía que el ciprés es bueno para la paciente. Esta casa es el resultado del amor del cliente por su mujer.

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-13

hyunjoonyoo-architects-ssangdalri-house-14