Nombre del proyecto: Sports Hall in Kuřim
Arquitecto:  Cuboid Architekti s.r.o. El | Aleš Papp, Milán Vít, Magdaléna Pappová
Ubicación: Calle Blanenská, Kuřim, República Checa
Proyecto: 2009 – 2017
Año de finalización: 2018
Área de construcción: 1.890 m2
Superficie útil: 2.478 m2
Espacio de construcción: 22 217 m
Créditos de las fotos: BoysPlayNice, www.boysplaynice.com

El pabellón deportivo es otra pieza en el mosaico de un complejo deportivo en expansión gradual en Kuřim. Dado que el estadio deportivo se encuentra aproximadamente en el centro de esta prometedora área, los arquitectos se esforzaron por diseñar un edificio cuyo aspecto refleja su propósito: es un edificio lúdico y llamativo que se convertirá en el símbolo de todo el complejo. Nuestro diseño fue seleccionado después de ganar un concurso internacional de arquitectura en 2009. En cuanto a su volumen, la arena está diseñada como un témpano de hielo compacto y almenado, que muestra en el exterior lo que sucede en el interior. Las superficies blancas y negras están divididas por los bordes de la fachada. La forma y los colores hacen que el edificio se destaque de su entorno. Una característica importante de la fachada frontal es una ventana larga y estrecha que rodea las gradas, anunciando la acción y la vivacidad que tiene lugar en el interior.

 

En el corazón del edificio hay una cancha de handball de 40×20 m con una altura libre de 10 metros y gradas a un lado para aproximadamente 360 ​​espectadores. La arena deportiva se puede dividir en tres partes al bajar las cortinas de malla desde el techo, lo que permite una mayor flexibilidad al alquilar la arena. El nivel inferior del edificio es para atletas, mientras que el nivel donde se encuentran el hall de entrada y la recepción actúa como una especie de punto de comunicación conjunto y está destinado principalmente a los espectadores. Los vestuarios con duchas para atletas y árbitros, así como baños y almacenes de equipos se encuentran en el nivel inferior al que se puede acceder por escaleras desde el hall de entrada. En el nivel de entrada, además del hall de entrada y la recepción, hay baños para espectadores, un salón con vista al patio y una sala de máquinas a la que se puede acceder a través de una escalera separada desde el piso inferior.

En términos de construcción, el piso inferior es una base de hormigón armado sobre la que descansa la estructura de acero ligero sobre el suelo de la arena. El revestimiento está hecho de paneles sándwich lisos y verticales. Las estructuras internas, principalmente sin soporte, están hechas de bloques de hormigón liso y unificadas con pintura blanca. Las paredes con mayores demandas de resistencia al agua están cubiertas con baldosas de cerámica. La cancha está cubierta con Taraflex, una superficie artificial especial colocada sobre una simple rejilla de resorte. Todos los otros pisos en la arena están cubiertos con un revestimiento de espuma epoxi sin juntas. El edificio se calienta con una caldera de gas en cascada; La ventilación sanitaria se garantiza con una unidad central de aire acondicionado de recuperación de calor. El estadio deportivo está iluminado por un sistema de luces LED lineales. La extensión y la intensidad de la iluminación se pueden ajustar; También permite el nivel de iluminación requerido para las transmisiones de TV.