Tipo
Residencia
Ubicación
Havsdalen, Buskerud, Noruega
Programa
Casa de vacaciones
Superficie
130 metros cuadrados
Año
2013

La casa de vacaciones está localizada cerca de la localidad de Geilo, un destino popular de ski en el valle Hallingdal. Los centros de ski abundan alrededor del alojamiento, con un parque de nieve de ski acrobático justo al lado del sitio. Fuera de la temporada de invierno, las montañas proveen excelentes oportunidades para escalar y realizar otras actividades deportivas. La familia de cuatro integrantes, con la anticipación de un quinto adicional, cuenta con un sencillo programa para su alojamiento en la montaña: cuatro dormitorios, comedor y living separados, un salón de jóvenes y un entrepiso para los más pequeños. Además, un pequeño anexo permite recibir a huéspedes y abuelos de visita.

Nuestra respuesta fue una cabaña con una expresión de corte limpio y claro, con una piel continua de revestimiento de madera en las paredes y el techo exterior, que adquirirá una pátina gris con el tiempo. El volumen consiste de un cuerpo principal, que hospeda a la mayoría de los dormitorios, sigue los contornos naturales del paisaje y se divide en dos zonas de estar. Este cambio en el programa y el uso de múltiples niveles permite al edificio adaptarse a la pendiente del terreno. El volumen anexado se conecta como una extensión del cuerpo principal, contribuyendo a la característica vista tripartita de las paredes vidriadas.

A la cabaña se ingresa por debajo de un volumen voladizo vidriado hacia una sala con suelo de concreto pulido, que funciona como zona intermedia para remover las botas de ski y la ropa de uso exterior. Una escalera de madera asciende desde el sótano bajo y se abre hacia un generoso espacio de la residencia, cubierto por un complejo techo elevado de planos inclinados. En el núcleo de la casa, donde las alas separadas se desvían del cuerpo principal, se encuentra la cocina. Su mesada de concreto reforzado con vidrio se extiende en voladizo hacia el centro del espacio y se ancla en el lado contrario en una estufa bifaz. Se avanza hacia espacios separados para comer y para relajarse junto a la segunda chimenea suspendida.

La forma extruída de la estructura enmarca las espectaculares vistas desde el interior de la cabaña, mientras que aperturas más pequeñas, estratégicamente colocadas a lo largo del volumen, proveen de vistazos de los alrededores inmediatos. Los niveles elevados del living y el comedor ofrecen a los huéspedes mayor privacidad, con nichos para sentarse en las paredes exteriores para hacer esta experiencia más disfrutable. El piso interior, las paredes y el techo se encuentran homogéneamente forrados de carpintería prácticamente libre de nudos, mientras que los marcos de las aperturas son ocultos o discretos. La atención al detalle y la alta calidad es exhaustiva y coherente a lo largo de todo el proyecto.

A través de puertas corredizas a lo largo del pasillo del angosto cuerpo principal se encuentran los dormitorios y el baño con sauna. El dormitorio principal se abre hacia una ventana a dos aguas extruída hacia la pared lateral para obtener un panorama del cielo nocturo, mientras que cada uno de los dormitorios de los niños tiene camas literas para recibir amigos. Al final de la sala se encuentra el salón de jóvenes y el entrepiso para los niños, que cuenta con vistas a la pista de ski a través de los hastiales vidriados.

La cabaña de la montaña es una continuación de las tradicionales formas de construcción noruega en su forma y materialidad, colocada hermosamente dentro del paisaje y respondiendo a su contexto.