Nombre del proyecto: South Moravian Village House
Arquitecto: ORA, Jan Hora, Barbora Hora, Jan Veisser
Ubicación del proyecto: Božice, Moravia Meridional, República Checa
Inicio de proyecto: año 2013
Año de finalización: 2018
Tamaño del proyecto : 191 m2
Superficie útil: 169 m2
Créditos fotográficos:  Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice www.boysplaynice.com

La finca está situada en el borde de un pueblo, donde la estructura rural tradicional ha sido reemplazada por villas de carácter más urbano. Parece como si la casa formara un límite imaginario entre el viejo y el nuevo urbanismo. La trama es estrecha e inclinada. Nuestro diseño salió en una forma alargada de una sola planta. La escala de la casa corresponde a la escala de una granja tradicional local. La frontera del edificio ha regresado tan cerca de la calle y los vecinos como lo permiten las regulaciones y las relaciones entre vecinos. Si fuera solo para nosotros, el edificio habría sido empujado hasta el borde de la finca, como era habitual cientos de años antes.

Como el propietario del edificio trabaja en agricultura, primero consideramos usar tierra apisonada como material para las paredes exteriores. Usando este método, habríamos tenido un montón de paja y estiércol baratos a nuestra disposición. Pero al final, el inversor optó por usar bloques de hormigón celular convencionales. El techo es de color rojo brillante y las paredes de color blanco son tan puras que estrechan los ojos. El porche tradicional proporciona una agradable sombra.

Una fachada a dos aguas con un ventanal forma la cara de la casa. El ventanal se abre suavemente a través de la fachada y la superficie gradualmente parece suavizarse. Esta es una de las principales características de la casa. Nos esforzamos por maximizar la vista y formar una relación entre la casa y la calle. Al mismo tiempo, queríamos articular el muro de dos aguas representativo de una casa de campo en un lenguaje contemporáneo. Nos negamos a conformarnos con pequeñas ventanas y deseamos evitar el romanticismo exagerado. Esta casa fue nuestra primera comisión comercial. Siendo así, los dueños de casa expresaron una gran creencia en nosotros mismos. La construcción duró tres (junto con la fase de diseño inicial cuatro) años completos. Durante ese tiempo, nos hicimos amigos de los inversores. Hasta este día, con mucho gusto y con frecuencia seguimos volviendo a Božice.