Ubicada en el lado oeste de Kvitfjell, a 45 minutos al norte de Lillehammer, la cabaña diseñada por Mork-Ulnes Architects está situado a 943 metros sobre el nivel del mar, casi en la cima de la montaña (1.039 metros). Su gran altitud significa que la cabaña está expuesta a un clima invernal severo, que a veces se ve atrapado y otras flotando pacíficamente por encima de las nubes en el valle de abajo.


De noviembre a abril, uno puede ponerse esquís de descenso y llegar al local mercado para ir de compras, volver a casa usando los ascensores. En campo traviesa los esquís se pueden conectar a cientos de kilómetros de senderos, llegando a cabañas de campo para descansar y calentarse. En verano es posible caminar desde la cabaña hasta la
parte superior de Kvitfjell (que significa montaña blanca en noruego) en unos 20 minutos, o llegar a uno de los muchos arroyos y lagos para nadar y pescar.
Los arquitectos Mork-Ulnes querían una casa ligera que se conectara al suelo y permitiera que el terreno natural permanezca debajo.


Decidieron elevar la cabaña, no solo para tener un poco de protección contra el el movimiento de tierra requerido para una base convencional, sino que también para maximiza la luz natural y aprovechar la vista.
Una característica notable de la casa es que cada superficie está revestida de madera. Larugosidad no convencional del revestimiento exterior Skigard se empareja casi con el espacio interior totalmente homogéneo donde paneles de pino macizo ligero y liso crean una sensación íntima y acogedora, que ofrece pocas distracciones para no tener que quitar los ojos de la naturaleza exterior. Todos los gabinetes y muebles personalizados están hechos de tres capas de pino laminado en cruz.

El programa consistía en tener una cabaña de tres habitaciones más sauna y un anexo que daba a invitados un espacio privado para retirarse.
En referencia al paisaje natural que lo rodea, la cabaña Skigard se dedica al aire libre de una manera espectacular; dos paredes de vidrio de piso al techo de 6 metros de largo que proporcionan a la sala de estar, la cocina y el comedor de planta abierta una gran vista, creando la experiencia de estar afuera, expuesto al paisaje siempre cambiante.
La pared de vidrio orientada permite que el sol invernal ilumine la casa durante el día. Además de las paredes de vidrio, una claraboya en la cúspide de los canales del techo del tronco otorga luz natural en las zonas de estar.
El primer acercamiento a la casa es subir las escaleras hasta la terraza, donde uno experimenta la espectacular vista a través de un portal revestido de pino de corazón.
Hay dos puertas a cada lado del portal que se abren a la casa principal (izquierda) o anexo de invitado (derecha). Al entrar a la casa principal, uno encuentra un pasillo con acceso directo a una sala de barro donde se pueden quitar las capas externas de ropa y zapatos antes de entrar en la casa. Bajo el primer tragaluz, el pasillo de entrada también accede a las dos habitaciones y baño el compactos para niños. Después de caminar a través de la compresión del espacio del pasillo, uno vuelve a la naturaleza y encuentra una habitación compuesta por dos largas paredes de vidrio – con vistas al valle y las pistas de esquí a un lado, y bosques y prado por el otro. La gran sala alberga el principal espacio comunitario que contiene cocina, salón y comedor. Al final de la gran sala se encuentra la suite con baño y sauna.

En el otro lado de la terraza, el anexo de invitados contiene un dormitorio, baño, una amplia sala de estar y altillo.
Esta cabaña en Noruega, con su extraordinaria racionalidad y su capacidad para redefinir la relación con los campos nevados y con la naturaleza representa otra obra en la cartera coherente de obras de Mork-Ulnes Architects. Los diseños de MUA dan testimonio de las fuertes mentalidades biculturales de la oficina: una mezcla de escandinavo directo con practicidad y apertura californiana a la innovación. Casper y Lexie Mork-Ulnes demuestran una vez más su capacidad para diseñar proyectos donde las ideas del arquitecto y los diseñadores de interiores están destilados y refinados en perfecto equilibrio. El proyecto Skigard Hytte es testigo de esta cualidad en la que se presta una cuidadosa atención al interior, con la composición arquitectónica general.