70F-architecture-sheepstable-1

La ciudad de Almere tiene una población de aproximadamente 80 ovejas. Las ovejas son movilizadas para mantener bajo control la poderosa hierba “acanthus” o “nalgas de oso” que crecen en el bosque “Vroege Vogel” y el parque “Kromsloot” de Almere. Para centralizar y hospedar a esta población fue necesario un corral de ovejas.

70F-architecture-sheepstable-23

70F-architecture-sheepstable-24

El establo fue diseñado con una sección transversal homogénea. La zona del edificio donde residen las ovejas es relativamente baja, la parte alta se encuentra situada por encima del camino (público) y de la zona para almacenamiento del heno, maximizando el espacio para almacenamiento.

70F-architecture-sheepstable-3

70F-architecture-sheepstable-6

Esta forma también permite un fluido natural del aire en el interior, que se refresca por dos hendiduras al pie de cada lado del edificio.

70F-architecture-sheepstable-9

El detalle de la esquina del edificio, donde termina la larga fachada y comienza el hastial, es extremadamente importante para la experiencia general de la arquitectura de esta edificación. Enfatiza la forma transversal y culmina la larga fachada del edificio, que comienza como frente y lentamente se torna en techo.

70F-architecture-sheepstable-10

70F-architecture-sheepstable-8

La construcción (pino) y el revestimiento (cedro rojo occidental) están hechos de madera. Únicamente las vigas curvas están hechas de acero. Se realizó de esta forma para enfatizar la forma de tubo interior, que habría sido menos marcada de haber utilizado vigas de madera de doble altura.

70F-architecture-sheepstable-21

70F-architecture-sheepstable-18

El tubo tiene tres aperturas para la entrada de luz dispuestas de forma estratégica, de las cuales una se cierra hasta el nivel del piso, de forma tal que la gente pueda mirar el interior inclusive cuando el edificio se encuentra cerrado. Todas las paredes verticales en el establo y la oficina están revestidas con madera contrachapada de haya.

70F-architecture-sheepstable-13

El corral fue diseñado para que el público o grupos escolares puedan visitar el edificio y experimentar de cerca el mantenimiento de las ovejas. En un extremo del edificio, en el segundo piso, se puede encontrar una habitación para el pastor y una pequeña oficina. Hay instalaciones para que el pastor pueda pasar la noche cuando debe quedarse en el caso de que alguna oveja esté pariendo. El trabajo en y en torno al corral será llevado adelante por gente que posee alguna deficiencia mental, social o psiquiátrica, entre otras, supervisados por el pastor.

70F-architecture-sheepstable-11

Más allá de la función pública, la comunidad musulmana podrá comprar corderos que necesitan anualmente con fines rituales.