Ciente: The Glasgow School of Art
Estudio de arquitectura: Steven Holl Architects
Arquitectos asociados: JM Architects



Líder del proyecto: Turner & Townsend
Contratista general: Muchael Van Valkenburgh and Associates
Planeamiento: Turley Associates



El edificio Seona Reid contrasta de manera complementaria con la Escuela de Arte de 1909 de Glasgow, de Charles Rennie Mackintosh, forjando una relación simbiótica en la que cada estructura realza las cualidades integrales de la otra.



Una materialidad translúcida delgada en contraste con la mampostería del edificio Mackintosh – volúmenes de luz que expresan la actividad de la escuela en el tejido urbano que incorpora una vida con visión de futuro para las artes.
Las fuerzas interiores y exteriores únicas de este proyecto en el diseño son los catalizadores para crear un nuevo modelo del siglo XXI para la escuela de arte.




Trabajando simultáneamente desde adentro hacia afuera – involucrando las necesidades funcionales y los deseos psicológicos del programa – y el exterior – haciendo conexiones con el campus de la ciudad y relacionadas con el edificio Mackintosh – el diseño personifica las aspiraciones de la escuela en el tejido de la ciudad.



La increíble manipulación de Mackintosh de la sección de construcción de la luz en formas inventivas ha inspirado nuestro enfoque hacia un plan de volúmenes bajo diferentes luces. El estudio / taller es el bloque de construcción básico del edificio. Los espacios se han ubicado no solo para reflejar sus relaciones interdependientes sino también sus diferentes necesidades de luz natural.



Los estudios se ubican en la fachada norte con un gran acristalamiento inclinado hacia el norte para maximizar el acceso a la deseable luz norte difusa de alta calidad. Los espacios que no requieren la misma calidad de luz natural, como el refectorio y las oficinas, se encuentran en la fachada sur donde se accede a la luz solar.



Puede equilibrarse con las necesidades de los ocupantes y el rendimiento térmico del espacio mediante la aplicación de sombreado.
Los “huecos de luz conducidos” permiten la integración de la estructura, la modulación espacial y la luz. Los ejes de luces “Driven Void” entregan luz natural a través de la profundidad del edificio, proporcionando conectividad directa con el mundo exterior a través de la intensidad cambiante y el color del cielo. Además, proporcionan circulación vertical a través del edificio, eliminando la necesidad de aire acondicionado.



A lo largo de la elevación sur, a la misma altura que los estudios principales Mackintosh, la logia del paisaje en forma de un Machair le da a la escuela un núcleo social exterior abierto a la ciudad. La vegetación natural con algunos trabajos de piedra dirige el agua hacia un pequeño estanque de reciclaje de agua que reflejará la luz del sol moteada en el techo interior.



Un ‘Circuito de Conexión’ a lo largo de la nueva GSA fomenta la ‘abrasión creativa’ entre los departamentos que es central para el funcionamiento de la escuela. El circuito abierto de rampas escalonadas une todos los espacios principales: vestíbulo, espacio de exposición, espacios de proyecto, sala de conferencias, salas de seminarios, estudios, talleres y terrazas verdes para reuniones informales y exposiciones.