Cliente
Euronews / VNF / Caisse des Dépôts / Cardinal (Promoter)
Arquitecto
Jakob + MacFarlane
Dominique Jakob, Brendan MacFarlane
Thomas Sablayrolles – Director del Proyecto
Programa
Oficinas multimedia / Oficinas / Estudio de televisión / 7 pisos incluyendo planta baja / 1 estacionamiento en el subsuelo
Locación
Lyon, Francia
Área de planificación neta
10.000 metros cuadrados
Colaboradores
SNC Lavalin (Construcción), T/E/S/S atelier d’ingénierie (Ingeniería de la Fachada) Vilquin (Estructura de Metal), Allouis (Envoltura), Cofedy Ineo, Spie Sud-Est (MEP), Jean-Paul Lamoureux (Acústica), Intervención en la fachada de Fabrice Hyber, AOS (Interiores), Veritas (Agencia de inspección)
Cronología
Abierto en octubre del 2015

LA FINALIZACIÓN
Lanzado en 2005, el proyecto de remodelación para el muelle Rambaud, en los bancos del río Saône en Lyon, es parte de un plan vasto y dinámico que busca renovar el distrito Confluence, un terreno portuario antiguamente abandonado.
A pesar de que la construcción de los dos edificios estuvo separada por un período de 5 años, tanto Orange Cube (Cubo Naranja) como Green Cube (Cubo Verde), fueron organizados por SCI Rhône Saône Développement bajo la dirección de Georges Verney-Caron.
Visible desde el muelle Rambaud, estos edificios son parte de una misma familia conceptual, aunque cada uno exhibe una morfología diferente.

CONCEPTO ARQUITECTÓNICO
El proyecto de Euronews es concebido como un cubo estirado y perforado por dos atrios cónicos que permiten la entrada de luz natural, aire y proveen de vistas al río para los usuarios del edificio. Estos atrios son imaginados como dos ojos gigantes que miran al ambiente.

Simbólicamente, los ojos representan a los trabajadores de Euronews, receptores abstractos, capturando los eventos del mundo a su alrededor. Una imagen que resuena, el rol de observador de los asuntos del mundo con el canal de noticias.

EL EDIFICIO
El edificio hospeda la Sede Central de Euronews, un canal de noticias internacional líder en la cobertura de noticias a nivel mundial desde una perspectiva europea.

La arquitectura de la Sede Central de Euronews muestra cómo un programa ambicioso de oficinas puede ser transformado en la creación arquitectónica experimental más ambiciosa, que busca reconciliar la innovación informal y desarrollo sustentable para mejorar la calidad de los usuarios.

Si el volumen arquitectónico es percibido como un bloque monolítico, sus vacíos y fachadas enriquecen la materialidad: colorida, porosa y aireada.

LA ENVOLTURA
La envoltura está compuesta de una fachada ligera, de vidrio, redoblada por una piel irregular de aluminio perforado. Esto resulta en una piel doble permeable que juega con la luz dentro de los espacios interiores y enriquece la perspectiva hacia afuera. Este enfoque cinemático juega con el movimiento y el flujo del Saône.

Para los arquitectos, la decisión de una envoltura verde hace referencia al color del Saône y establece un diálogo con la arquitectura del paisaje natural de las colinas de Balmes en el banco opuesto.

La apuesta tomada con este color se afirma como un manifiesto, la de una arquitectura contemporánea que sacude las normas vigentes para tomar un rol destacado dentro de un proyecto de renovación urbano más amplio.

Fabrice Hyber fue quien concibió el patrón perforado de la fachada. “Estas son ondas, como ondas de sonido o difusiones. Pero también como olas de agua. Desde 1986 (‘Mutation Acquises’ Exhibition, Nantes), el verde ha sido mi color de comunicación. Pensé que nuestros dos universos, el de Jakob+MacFarlane y el mío, podían encontrarse— nuestras ondas cruzarse”.

UN EDIFICIO RESPONSABLE
El volumen monolítico del edificio se ve enriquecido por vacíos dinámicos.

La arquitectura de Green Cube es presentada como un volumen rectangular perforado por dos atrios amplios, diseñados para cumplir con requerimientos ambientales y funcionales al mismo tiempo que contribuye con la calidad de vida de los usuarios del edificio.

El espectacular gesto de estos vacíos permite el ingreso de aire, vistas del paisaje circundante y luz natural al interior del edificio. Ofrece un enfoque innovador para llevar ventilación natural, tanto de día como de noche, a lo largo del edificio. Estos atrios también se abren al cielo, ofreciendo espacios de relajación accesibles en las diferentes plantas del edificio.