Arquitectos: FORM/Kouichi Kimura Architects
Ubicación: Shiga, Japón
Cliente: Privado



Año de construcción: 2014
Área total: 244,63㎡
Área construida: 137,37㎡
Fotógrafo: Yoshihiro Asada


La casa está ubicada en la zona residencial desarrollada por niveles en un cerro. Desde la casa se puede ver el hermoso paisaje del lago.
El cliente solicitó que la vista se utilizara por completo y que se abriera el espacio pero a la vez cuidados de los ojos del barrio.


En este proyecto, los espacios versátiles que incorporan la luz y el escenario fueron pensados ​​por las ventanas para sacar lo mejor de esta casa.



El paisaje visto a través de una ventana se ve muy afectado por el tamaño o la posición de la ventana. Por lo tanto, es esencial considerar lo que debe verse o no en el escenario enmarcado por la ventana, en lugar de que ésta esté estereotipada para abarcar la gran área del escenario al proporcionar la ventana que se abre en gran medida.



Las ventanas como encuadre producen espacios cómodos donde se puede disfrutar de la luz y el paisaje sin ser molestados por los ojos del vecindario.



Los espacios incorporan una mesa, banco, estante de libros, nicho y otros elementos de mobiliario para que puedan utilizarlos allí para ver afuera, leer libros, comer, etc., lo que resalta las características de cada espacio y proporciona su versatilidad.



El espacio está compuesto de mortero con una sensación de textura, destacando su presencia. Al mismo tiempo, proporciona apertura creada por la línea de visión clara y continua.
Además, el espacio también sirve como un elemento indispensable que refleja los cambios visuales de la luz y el escenario desarrollado al moverse por la habitación.



La configuración dinámica que involucra el volumen en forma de caja con el diseño rítmico de las ventanas produce hermosas escenas de la vida donde la luz y el escenario se captan mientras los ojos del vecindario están bloqueados.