Arquitecto responsable: Magnus Silfverhielm, AIX Arkitekter
Equipo: Klas Eriksson, Anders Widegren, Henrik Strid, Lotta Lindgren, AIX Arkitekter
Fotografía: Antonius van Arkel, AIX Arkitekter
Ilustración: Maria Kempe, AIX Arkitekter
Gestión de proyecto: Ingvar Blixt
Estructura y ascensor: Per Sjögren
Paisajismo: COWI AB
Ingeniería eléctrica: Projektengagemang
Especialista incendios: Skaraborgs Brandkonsult AB
Contratista de obra: Bygghyttan i Karlsborg

En 2005 se iniciaron las excavaciones arqueológicas en una colina cercana a la iglesia del monasterio de Varnhem, Suecia. Se encontraron restos de una iglesia agrícola del siglo IX, que testifica que Västergötland fue cristianizada 100 años antes de lo que se creía. Las ruinas son los restos de la iglesia cristiana más antigua de Suecia por el momento y probablemente incluso el edificio más antiguo de Suecia que se conserva. Kata es la mujer que gobernó la finca y facilitó que la iglesia se construyera, por eso este lugar se llama la finca de Kata (Kata gård).

Para hacer las ruinas de la iglesia accesibles al público, los cimientos de la iglesia con sus tumbas deben protegerse del clima y el viento. Por medio de una única superestructura, se protege la base y además se crea un espacio para experimentar y narrar la historia de este lugar.

El edificio es una gran cubierta que se construye con vigas de madera laminada en forma de triángulo equilátero en su sección transversal, a modo de A. Las vigas de la cubierta se colocan sobre soleras de apoyo horizontales de madera encolada, que descansan sobre una serie de pilares en el suelo. Las paredes inclinadas del edificio están cubiertas por un techo de madera tratada con alquitrán de pino. La nave de la antigua iglesia está abierta para poder ver la mampostería desde arriba. Las barandillas de cristal permiten ver los cimientos. Incluso la tumba de Kata de mediados del siglo X es visible a través del suelo acristalado. Una incisión de la pared de los cimientos proporciona acceso al sótano de piedra. El suelo en el sótano está cubierto con paneles sencillos de madera. Una plataforma elevadora acristalada está instalada entre el sótano y la superestructura como una alternativa accesible a la escalera de entrada.

La superestructura que bordea la ruina y las tumbas tiene 12 metros de ancho, 19 metros de largo y 12 metros de alto. El edificio no está aclimatado. El camino existente desde el monasterio tiene una superficie de tierra comprimida para facilitar la visita a la colina.

En mayo de 2017, se inauguró la sala de exposiciones y cubierta de protección contra la intemperie sobre las ruinas de la iglesia más antigua de Suecia.

tagged in Suecia, Varnhem