Arquitectos:Chevalier Morales Architectes
Ubicación: Vallée du Parc, Québec, Canadá
Fecha de finalización del proyecto:2015
Superficie:434 m2
Colaboradores:Géniex, Aubin Pélissier

La residencia Vallée du Parc se encuentra en un valle bucólico en Mauricie, una región centro-sur de Quebec. Originalmente inspirado en una reinterpretación de la obra del arquitecto estadounidense Frank Lloyd Wright, el plano de la planta baja está formado por una inserción estudiada de varias terrazas y su relación con el automóvil. Desde la distancia, el ojo es atraído por el complejo techo angular que establece una reciprocidad geométrica con las colinas circundantes.

El desarrollo conceptual de este proyecto se tiñó desde el principio con un toque de nostalgia. El sitio de la casa en sí es parte del conjunto anterior donde se filmó la mayoría de las escenas exteriores de Les filles de Caleb, una mítica serie de televisión presentada en la televisión nacional en los años noventa. Vistas abiertas, colinas, viejos graneros, cercas de percas y flores silvestres: todos los aspectos del sitio volvieron a recordar esta ficción histórica de la Quebec rural a principios del siglo XX.

Mientras contemplaba este paisaje bucólico y casi ficticio, la obra de Frank Lloyd Wright se convirtió en un referente natural para los arquitectos. Especialmente por las fuertes conexiones visuales que constantemente estableció entre los espacios interiores y exteriores de sus célebres proyectos residenciales.

La horizontalidad percibida de la casa está creada por el extenso programa: seis habitaciones, dos habitaciones familiares, cuatro baños y tres plazas de garaje, que se encuentra principalmente en una sola planta baja.

El techo
El techo, con sus múltiples planos inclinados, ángulos y líneas irregulares, y con una ausencia total de voladizos, fue concebido en última instancia como una interpretación geométrica de las colinas onduladas características del sitio. En lugar de fusionarse con el horizonte, el techo crea un diálogo arquitectónico con el paisaje circundante. Está cambiando constantemente, según la perspectiva y el ángulo de aproximación a la residencia.

En lugar de flotar sobre un plano abierto, el techo forma un todo con las paredes exteriores, lo que refuerza la impresión de un objeto arquitectónico singular arraigado en el paisaje. Desde el interior de la casa, los planos angulares del techo se revelan y contribuyen a unificar los espacios de vida centrales bajo un complejo techo de múltiples facetas.

 

Las terrazas
Además de los múltiples estudios de techo realizados durante el desarrollo del proyecto, la intención de anclar la casa a su sitio se logró a través de la introducción de una serie de terrazas, cada una proyectándose directamente en el campo. Estas terrazas emergen de diferentes operaciones sustractivas hechas al volumen original para traer varias cualidades de luz natural y espacio a la casa.

La terraza más importante estaba estratégicamente ubicada cerca de la entrada para crear un efecto de compresión. Lleva el paisaje a la casa para ofrecer un jardín íntimo a sus propietarios. La idea de un jardín definido por la arquitectura de la casa se derivó de la obra de Wright.

La envoltura
Cubiertas con tablones de madera áspera y teñida oscura de varias profundidades, las paredes exteriores fueron diseñadas para ofrecer una textura dinámica y única definida por la luz natural en constante cambio a lo largo del día y las estaciones.

En términos de aperturas, se utilizaron dos estrategias paralelas en la composición arquitectónica. Los muros cortina se colocaron en todas las restas creando las terrazas, mientras que las ventanas más típicas se usaron en otros lugares. Los últimos se proyectan fuera de la línea de la envolvente del edificio, como ojos saltones que intentan acercarse y enmarcar vistas específicas. Los detalles interiores reflejan la doble naturaleza de la estrategia de fenestración.

A través de su geometría original, riqueza de texturas y conexión espacial con sus alrededores, la residencia Vallée du Parc inicia una conversación arquitectónica dentro de un entorno natural delicado.

Sobre Chevalier Morales Architectes
Stephan Chevalier y Sergio Morales fundaron Chevalier Morales Architectes en 2005. La firma se esfuerza por crear una arquitectura contemporánea que sea sensata y responsable en muchos niveles. Su inspiración se deriva de una lectura más amplia del contexto y, por lo tanto, da como resultado una arquitectura enraizada en su propio territorio cultural.

Chevalier Morales es especialmente conocido por ganar varios concursos de arquitectura para proyectos institucionales y culturales: la Biblioteca Saul-Bellow (Lachine, 2014), la Maison de la littérature (Québec, 2017), la Biblioteca Drummondville (Drummondville, 2017) y la Biblioteca Pierrefonds (Montreal, en curso). La firma también desarrolló proyectos residenciales premiados como la Casa Roy-Lawrence (2014) y la Residencia Vallée du Parc (2017).

tagged in Canadá