Proyecto: Residencia Piette-Ekemberg
Arquitecto y diseñador del proyecto: Paul Faucher
Asistencia de: Dominick Lamontagne
Ubicación: Sherbrooke, Canadá
Sitio: Lote densamente arbolado de 11,792 m²
Superficie habitable: 240 m²
Comienzo: octubre de 2015
Finalización: otoño de 2017
Créditos de las fotos: Stéphane Lemire

Caracterizado por un impresionante voladizo, el flujo de espacios interiores y exteriores y el uso creativo de un doble nivel del suelo, el proyecto se basa en el trabajo del arquitecto modernista Richard Neutra, quien dio forma al entorno construido en el desierto de California. Desde la primera visita, los arquitectos notaron que los clientes habían adoptado el montículo de rocas para su campamento base. Habían construido una cubierta flotante en su parte superior que daba la sensación de poseer el sitio y ofrecer vistas del bosque circundante. Esta plataforma inspiró el enfoque conceptual para el proyecto: colocar delicadamente una cubierta en el montículo y transportar el efecto aéreo con un puente transparente y habitable. La idea de crear una simbiosis entre la casa y la topografía, junto con el diseño audaz, sedujo a la pareja de mente abierta que son amantes de la naturaleza y entusiastas del arte contemporáneo.

En un audaz gesto horizontal y aéreo, la estructura se extiende desde el montículo de roca hasta el extremo norte de la casa donde está anidado el dormitorio principal. En el camino, toma pie en dos grandes planos de hormigón que aportan estabilidad a la composición, tanto estructural como visualmente, y son la expresión del deseo de refugio. El desafío era mantener esta ligereza e incluir las necesidades programáticas. La respuesta fue el uso de módulos injertados claramente expresados ​​y pintados de negro para la entrada y la escalera que mantienen la transparencia con abundante acristalamiento. La composición sólida / vacía se armoniza así. Las fachadas también cobran vida con los módulos revestidos de Corten que contienen almacenamiento.

De la misma manera que las instalaciones de campamento originales, el edificio tiene como objetivo simplemente satisfacer las necesidades básicas. La entrada frente a las escaleras, el espacio de trabajo con una puerta de garaje de gran tamaño, la oficina y los servicios públicos comparten el nivel inferior. Arriba, la sala de estar de planta abierta en el puente transparente, el dormitorio principal en el lado norte. Un bloque central que contiene la despensa, los espacios de almacenamiento y el baño que sirve como espacio de transición entre las áreas públicas y privadas. Voluntariamente minimalista, el diseño permite que el entorno esté a la vanguardia al penetrar en todos los espacios interiores. Los ocupantes tienen la sensación de vivir al aire libre y pueden disfrutar de las formas, los colores, la iluminación y los patrones cada vez más estacionales que ofrece la naturaleza.