Nombre: RESIDENCIA DORTHEAVEJ
Arquitectos: Bjarke Ingels Group
Fecha: 2018
Área: 6800 m²
Ubicación: Copenhague, DK
Socios a cargo: Bjarke Ingels, Finn Nørkjær
Gestores de proyectos: Ole Elkjær-Larsen, Per Bo Madsen
Equipo: Alberte Danvig, Alejandro Mata Gonzales, Alina Tamosiunaite, Birgitte Villadsen, Cat Huang, Claudio Moretti, Dag Præstegaard, Daruisz Duong Vu Hong, David Zahle, David Zahle, Ene Michelesio, Pulpa, Geles, Pícalos, Menús, Pícalo, Aduana, Pícalo, Víctor, Menús. Jakob Andreassen, Jonas Aarsø Larsen, Karl Aarso Larsen, Katerina Joannides, Krista Meskanen, Laura Wätte, Lucas Torres Aguero, Maciej Jakub Zawaszki, Maria Teresa Fernandez Rojo, Michael Schønemann Jensen, Mikkel Marcker Stubgaard, Nigel Jeepen Rojo, Nigel, Jetsen, Jetsen, Jetsen. Sergiu Calacean, Taylor McNally-Anderson, Terrence Chew, Tobias Hjortdal, Tobias Vallø Sørensen
Fotografías: Rasmus Hjortshøj

El edificio de 5 pisos, nombrado así por la calle en donde se ubica, en la parte noroeste de Copenhague, serpentea a través del área caracterizada por talleres de reparación de automóviles, almacenes y edificios industriales de los años 1930-50.

BIG recibió el encargo de diseñar Dortheavej en 2013 por la asociación danesa de vivienda asequible sin fines de lucro Lejerbo, cuya misión fue redactada por el diseñador danés de espacios urbanos Jan Gehl. Se pidió a BIG que creara viviendas económicas y espacios públicos muy necesarios en el área, mientras se mantenían abiertos los pasillos peatonales y el patio verde adyacente intacto.

A principios de esta primavera, la Asociación Danesa de Arquitectos honró a BIG y Lejerbo con el Premio Lille Arne por priorizar las cualidades espaciales de las residencias y la estrategia de construcción con un presupuesto de vivienda estricto y asequible.

El patrón a cuadros característico de Dortheavej, se basa en una estructura prefabricada singular. Concebido como un muro poroso, el edificio se curva suavemente en el centro, creando espacio para una plaza pública hacia la calle en el lado sur y un patio verde íntimo hacia el norte. En el nivel de la calle, el edificio se abre para permitir que los residentes y el público en general pasen sin problemas al patio.

Los módulos de alojamiento se repiten a lo largo de la curva y se apilan a la altura de los edificios circundantes. El apilamiento crea espacio adicional para que cada apartamento tenga una pequeña terraza, lo que proporciona un entorno para una vida saludable y sostenible.

En el lado sur soleado, los balcones se retraen y agregan profundidad a la fachada, mientras que en el lado norte, la fachada es uniforme. Largos tablones de madera cubren la fachada en todos los lados, resaltando los módulos y alternando para acentuar el patrón a cuadros.

Las grandes ventanas de piso a techo en los apartamentos permiten mucha luz natural en las unidades y vistas exteriores al patio verde o al vecindario circundante. El tamaño de los apartamentos varía de 60 a 115 metros cuadrados y los materiales se mantienen muy simples, con madera y concreto en colores claros que dominan el interior y el exterior.

Las vistas nocturnas de Dortheavej, situadas en uno de los barrios más multiétnicos y de bajos ingresos de Copenhague, muestran que el edificio es ligero y transparente. Los residentes pueden mirar desde sus balcones y la comunidad circundante puede ver la actividad en el interior.

La pequeña plaza creada por la ligera curva del edificio estará decorada con cerezos y espacios para estacionamiento de bicicletas, la forma preferida de moverse por la ciudad.

La fachada orientada al norte mira hacia un patio verde cerrado que los residentes de Dortheavej y los edificios vecinos pueden usar para actividades recreativas.