Proyecto: Residencia “Dans l’Escarpement”
Equipo de diseño: Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
Ubicación: Domaine Valdurn, Saint-Faustin-Du-Lac-Carré, Canadá
Área: 3,230 pies cuadrados
Período de construcción: 2015–2017
Fotógrafo: Maxime Brouillet

Esta casa llena de luz, a una hora y media de Montreal, está literalmente colgando de un acantilado como su nombre, “Dans l’Escarpement”, implica en francés. Se encuentra en un terreno perteneciente a una finca iniciada hace más de cien años y conocida por sus extraordinarios paisajes y lagos prístinos.

A pesar de esta ubicación altamente deseable, este pedazo de tierra en particular nunca se había construido debido a su empinado acantilado. Los clientes comisionaron a los arquitectos para diseñar su casa de tal manera que se mezclara en la colina y causara la menor interrupción posible a su entorno.

Para mantener la huella de la casa en el suelo al mínimo, los arquitectos diseñaron la casa en torno a dos “cajas” de hormigón, la primera, vertical y la segunda, horizontal. Un volumen totalmente acristalado estaba anclado a ambos. La entrada principal y la suite privada de los propietarios se encuentran en el nivel superior del volumen de 3 pisos. Un nivel más abajo, uno encuentra una pequeña oficina / área de biblioteca, adyacente al área de comedor de la cocina. El nivel más bajo de esta “caja” vertical presenta una instalación de sauna / spa.

La “caja” horizontal de un nivel se colocó a pocos metros del primer volumen. Planificado como alojamiento para huéspedes, da acceso directo al suelo del bosque y se conecta a la zona de sauna / spa desde el exterior. El nivel intermedio es el verdadero corazón de esta casa con sus paredes con ventanas que se abren al bosque circundante. El salón comedor se expande al aire libre con una terraza construida en el techo de la suite de invitados.

El material predominante utilizado en el interior es la caoba, seleccionada por sus cualidades duraderas y por sus ricos matices. En la sala de estar comedor, los pisos, techos, vigas, marcos de ventanas y gabinetes de cocina están terminados con esta rica madera oscura que recuerda los árboles más allá. Con la luz cambiando constantemente, los interiores y exteriores parecen combinarse. Manteniéndose dentro de la misma paleta de colores, se introdujo acero corten para la chimenea y para el revestimiento exterior. El concreto expuesto se usó ampliamente en paredes exteriores; simbólicamente, se refiere a las enormes rocas, que son características del territorio.

El acceso a la casa es caminar por una pasarela metálica que se extiende desde un garaje de concreto cerca del área de estacionamiento. A medida que uno avanza en la estructura del puente ligero, particularmente en un día brumoso, hay una sensación de ir hacia una casa en el árbol flotando en el aire.


tagged in Canadá