Proyecto: Residencia “Chalet du Bois Flotté”
Ubicación: La Malbaie, Canadá
Año de finalización: 2018
Superficie: (área de construcción: 122 m2 [1.313 pies cuadrados] + terraza 32 m2 [352 pies cuadrados]
Arquitecto: atelier BOOM-TOWN
Diseño de interiores: atelier BOOM-TOWN
Fotógrafo: MAXIME BROUILLET

El chalet du Bois Flotté (el Chalet Driftwood) se encuentra en las terrazas suavemente inclinadas con vistas a Cap-à-l’Aigle y al río. A lo lejos, se puede ver el río Malbaie y el lento movimiento de sus mareas. El chalet recuerda a las primeras casas construidas a lo largo del Valle de San Lorenzo, con sus techos a dos aguas en macizos rectangulares.

Dos edificios se unen en ángulo recto para crear un diseño tan rústico como refinado. El acero del techo (que se extiende en lugares para cubrir las paredes) junto con el revestimiento de cedro de los frontones (también utilizados en partes de las paredes laterales) crean una combinación llamativa. La oxidación del contacto con el aire marino le dará gradualmente al cedro el tono plateado característico de las viviendas costeras. Las formas uniformes del chalet enmarcan mejor el paisaje, permitiendo el acceso a los terrenos a través de una terraza donde se encuentran los dos edificios. Grandes ventanales dan a los ocupantes una vista de la región. Entre el cielo y el río, esta pequeña estructura se encuentra en un paisaje impresionante. El desarrollo toma forma aquí, como un trozo de madera flotante, transportado por el tiempo y las corrientes, que ofrece un remanso de relajación, humilde y discreto, en contraste con la opulenta belleza del paisaje. Rentable, con líneas simples que no comprometen la contemplación cómoda y la mejora de la vista. Codiciada discreción y privacidad bajo los cielos en llamas de Charlevoix.

El diseño interior consta de dos áreas de acceso. Cada espacio está diseñado para satisfacer las necesidades de los ocupantes, de acuerdo con un enfoque escandinavo minimalista. Las losas de hormigón pulido a lo largo del suelo forman dos niveles divididos para aumentar el espacio vital, que a su vez se abre al paisaje a través de una inmensa pared de vidrio que cubre toda la cara occidental del chalet. Una escalera móvil proporciona acceso a un pequeño entrepiso, una verdadera extensión de las habitaciones de los niños debajo. Esto ofrece un espacio para jugar y relajarse lejos del mundo de los adultos.

La historia del chalet du Bois Flotté (el Chalet de madera flotante) es también una de las reuniones, una historia en la que los clientes juegan un papel central. Así es como los huéspedes describen el chalet: “Sobre todo, uno se enamora de la magnífica ubicación del” Terrasses Cap-à-l’Aigle “, que es el corazón del desarrollo. Durante nuestras vacaciones familiares en el verano de 2016, nos cautivó la vista sin obstáculos del río San Lorenzo, los cielos cambiantes y las impresionantes puestas de sol, los paisajes que cambian con el día y la temporada. Queríamos un nuevo espacio familiar lejos de la rutina y la gran ciudad donde pudiéramos relajarnos entre amigos y familiares. Cada miembro de la familia concibió una parte del proyecto. Era nuestra forma de enraizarnos más en la provincia de Quebec y diseñar una casa que reflejara a nuestra familia. Imaginar espacios que exhiben un paisaje tan impresionante fue nuestra forma de rendir homenaje a esta tierra acogedora. El espacio está diseñado para ofrecer a cada persona su rincón privado al tiempo que fomenta el tiempo en familia juntos. Finalmente, se trataba de tener una cierta química con nuestro arquitecto, quien entendió la diferencia entre una casa de vacaciones y una cabaña de fin de semana y se dejó seducir por la ubicación e inspirarse en nuestro proyecto.

Tales son las circunstancias que dieron origen al chalet du Bois Flotté (el Chalet Driftwood). Sus colores recuerdan a un trozo de madera flotante arrastrado a la costa por el viento, las corrientes y las mareas. La construcción se asemeja a la madera flotante flotando durante mucho tiempo en agua salada, convirtiéndose en parte del medio ambiente, proporcionando alimento y refugio para pequeñas criaturas marinas, peces y otras especies acuáticas y, ahora que en tierra firme, albergando aves y otras especies animales o cuidando El crecimiento de ciertas plantas.

El telón de fondo para el diseño del proyecto es un deseo de armonía con la naturaleza. Construir dentro de medios limitados obliga a uno a limitar el área de superficie, lo que reduce la huella ecológica y física. Es una oportunidad para construir ecológicamente, para cuestionar cómo ocupar espacio sin ocupar espacio. El diseño compacto de la construcción mantiene intacto el aspecto natural del sitio. Lo que se hubiera considerado una restricción desmotivadora se abordó como un desafío creativo estimulante para encontrar respuestas simples a problemas complejos. Si bien el tamaño de los hogares ha disminuido constantemente en los últimos 50 años, el tamaño de las viviendas ha aumentado regularmente. * Este aumento en el área no puede compensarse con los avances tecnológicos que requieren equipos de producción y componentes electrónicos necesarios para hogares de “alto rendimiento”.