Proyecto: Résidence Le Nid
Localización: Cap-aux-Corbeaux, Baie-st-Paul (Québec)
Arquitecto del proyecto: arquitectura Anne Carrier (AC / a)
Diseñadores: Anne Carrier, arquitecto principal, Robert Boily B.arch./ B.sc.a., arquitecto Mathieu St-Amant
Área: 240 m2
Fotógrafo: Maxime Brouillette

Esta segunda casa está ubicada en un terreno elevado en Cap-aux-Corbeaux, un lugar que se hizo famoso por la novela clásica Menaud, maitre-draveur. La casa está ubicada en un camino privado compartido; en consecuencia, los volúmenes secundarios más opacos al borde de la carretera están orientados a proteger la privacidad de los espacios habitables, que enfrentan impresionantes vistas del majestuoso paisaje.

Al ingresar al sitio, el edificio apenas se nota: toda la vegetación madura se conservó y el color del exterior de madera se combina con el color de la corteza de los árboles cercanos. La casa se encuentra delicadamente en un estrecho acantilado ubicado debajo del camino de acceso, creando la ilusión de inaccesibilidad, como el nido de un pájaro en un árbol. Una gran abertura en el edificio revela una magnífica vista del Macizo de la Petite-Rivière-St-François a través de la barandilla de vidrio de la pasarela que conduce al dormitorio principal y al porche cubierto. Este es el primer contacto que la casa permite con su entorno bucólico.

Un puente unido a la casa nos invita a entrar en el paisaje bajo un dosel de pinos centenarios. Esta pasarela, hecha de cedro, cruza el volumen principal hacia un mirador espectacular. Incluso antes de llegar a la entrada principal, los visitantes se sienten irresistiblemente atraídos por la vista panorámica. El impacto positivo de la arquitectura es evidente aquí, ya que da forma al camino de los huéspedes y permite a los propietarios ver quién ha llegado.

La entrada principal, en el lado noreste, conduce a los volúmenes secundarios. Las principales áreas de tráfico, servicios públicos y almacenamiento se encuentran en esta parte de la casa. Al ingresar al vestíbulo, los visitantes tienen acceso directo a la sala de estar principal, un volumen abstracto que parece flotar sobre el nivel inferior y los espacios contiguos. La pared de vidrio del espacio habitable proporciona un marco pintoresco para el río, el Macizo de la Petite-Rivière-St-François y Baie-Saint-Paul. Parecidos a una pintura tríptica, los ventanales laterales complementan la composición de la vista principal, permitiendo vislumbres de la punta de Ile-aux-Coudres hacia el sureste, y del campo al noroeste de la ciudad de Baie-Saint-Paul. Este volumen, terminado en cedro pálido, incluido el porche cubierto, cuenta con grandes ventanas alrededor de todo su perímetro, para una luz natural controlada pero constante durante todo el día, en cada estación.

Al oeste de la sala de estar, se accede al dormitorio principal a través de la pasarela acristalada, que protege la privacidad de la habitación al tiempo que admite mucha luz natural en el corazón de la casa.

Los espacios soleados en el nivel del jardín incluyen habitaciones, una sala de estar secundaria y acceso a una terraza con vista al estuario y Baie-Saint-Paul.

La intención original era dar forma al sitio para que los usuarios vivieran dentro de una obra de arte que cambiaría constantemente con las estaciones, el clima y la hora del día, una fuente de placer bajo el radiante sol de junio o las brillantes auroras de septiembre. Según los propietarios, la magia es real.

Materiales y sistema constructivo
La casa, que tiene 240 m2 de espacio habitable, se alza en la ladera de una montaña. El suelo es inestable y el área es sísmicamente activa. La madera se usa en varias formas. Un volumen de marco de globo y viga transversal, con revestimiento de abeto oscuro, instalado horizontalmente, armonizando con la estratificación del sitio, soporta el Nido, un volumen de cedro pálido suspendido sobre el sitio. El revestimiento alterna entre la cobertura completa y la brecha, lo que lo hace funcional tanto como una barandilla como una pantalla.

Totalmente abierto por cuatro lados, sin soporte vertical visible, el techo del Nest parece colgar por encima del volumen que cubre. Los espacios interiores y exteriores están yuxtapuestos y superpuestos, sin dejar pistas sobre los desafíos técnicos que plantean los voladizos dobles y las secciones con calefacción.

Se prestó especial atención a los detalles finos de construcción y a la calidad general de la construcción. El resultado es la perfecta integración del aislamiento, los elementos estructurales y los sistemas mecánico-eléctricos con los componentes arquitectónicos de los pisos y techos.