Ubicación
Bagneux, suburbios del sur de París (Francia)
Cliente
Communauté d’agglomération Sud de Seine
Arquitectos
Dominique Coulon et associés, arquitectos
Dominique Coulon, Benjamin Rocchi, arquitectos
Arnaud Eloudyi, Sarah Brebbia, Gautier Duthoit, arquitectos asistentes.
Supervisión del área de construcción
Agence Olivier Werner
Ingenieros y consultores
Ingeniero estructural: Batiserf Ingénierie
Ingeniero mecánico en plomería eléctrica: Alto Ingénierie
Estimador de costos: E3 Economie
Acústica: Euro Sound Project
Programa
Pileta 25 metros / Pileta para aprendices / Piscina infantil / Saunas / Hammam / Área de relajación / Vestuarios / Duchas / Solarium
Superficie
3431 metros cuadrados
Datos
Diseño esquemático: 2009
Fecha de finalización: 2014

El propósito del proyecto, en un área urbana desarrollada, es transformar la imagen del edificio.

La renovación y extensión forman un cuerpo mineral armonioso. La extensión es de hormigón gris claro y el edificio original, con aislamiento externo, está enfrentado con cemento en el mismo tono. Esta mineralidad continúa a través del piso del hall, en cuarzo Lucerne colocado como opus incertum.

La escala del nuevo edificio, reforzado de esta manera, muestra su fuerte presencia urbana. Su gran voladizo y explanada proporcionan una generosa cantidad de espacio público. Un juego de luces recuerda el reflejo en el agua en la fachada este. La firma exterior está en la misma escala que el edificio, y el arco sirve como una gigante quiebra de sol.

El proyecto crea un salto en el tiempo, con ambientes inolvidables, iluminación suave, paseos arquitectónicos fluidos y curvas reemplazando los ángulos rectos.

El área de distribución se inunda de luz acuática azulada inusual, proporcionada por un ojo de buey horizontal en la parte inferior de una pileta para niños. La luz cambia con el movimiento del agua. El espacio de la zona de relajación de doble altura es abarcado por las formas curvas; y una ventana redondeada atractiva enmarca la vista del jardín.

La arquitectura de la gran superficie existente (dos piletas) se conserva. La inclinación de la estructura se enfatiza; el sutil juego de líneas oblicuas también añade un toque contemporáneo.

La pileta infantil ofrece a los niños la sensación de estar envueltos en un capullo. La zona es curva, lo que reduce la reverberación del sonido natural. La ventana de la bahía de altura inunda la pequeña piscina redonda con la luz del sol. El lugar está diseñado para atraer a la imaginación infantil.

La extensa terraza es tratada como una playa, con una guardia de seguridad de hormigón en altura proporcionando a los visitantes de privacidad. Este es un lugar para el descubrimiento, en armonía con la ergonomía del cuerpo.