Nombre del proyecto: Razgledi Perovo
Lugar de ubicación: Perovo, Kamnik, Eslovenia
Autores: dekleva gregorič arhitekti


Estudio arquitectónico: dekleva gregorič arhitekti
Equipo de trabajo: Aljoša Dekleva u.d.i.a., M.Arch. (AA Dist),Tina Gregorič u.d.i.a., M.Arch. (AA Dist), Martina Marčan m.i.a., Daniel Schwartz u.d.i.a., Tea Smrke u.d.i.a.
Cliente: SAVA IP d.o.o., Ljubljana


Área del lugar: 6903 m2
Área construida: 1760 m2
Área neta: 12 casas gemelas(cada una de 166 m2) 1992 m2, 6 casas individuales (cada una de 229 m2) 1376 m2; total 3366 m2.
Costo: 3.150.000 Euros


Fecha de inicio del proyecto: 2008
Fecha de finalización: 2011
Fotos: Miran Kambič


Ingeniería estructural: Gravitas d.o.o., Gorazd Črnko, u.d.i.g.
Ingeniería mecánica: I.S.P. Kamnik d.o.o., Jože Oblak, u.d.i.s.
Ingeniería eléctrica: ELDATA d.o.o., Borut Glavnik, u.d.i.e.


Fotógrafo:
Miran Kambič
Langusova ulica 64, SI-4240 Radovljica
Celular: +38641514742
miran.kambic@telemach.net



Estructuración de volúmenes para la privacidad e identidad
Las viviendas en Perovo tienen una vista excepcional de los Alpes del sur. Sin embargo, esta vista no es la única característica distintiva de este lugar, ya que las casas son el atractivo dominante del valle cuando se lo ve desde abajo. Es por esto que la tarea arquitectónica para construir en este lugar venía aparejada de dos grandes desafíos.



En primer lugar, era necesario diseñar y crear un ambiente de calidad para los futuros usuarios de las viviendas que estuviera dentro de los parámetros impuestos por los planos suburbanos; en un segundo lugar, el proyecto debía representar una oportunidad para redefinir el aspecto de las viviendas de Perovo, quien tenía un diseño bastante heterogéneo y sin armonía, debido a las casas individuales y dispersas.


Gracias a una aproximación sistemática se diseñaron conjuntos de casas gemelas así como también un conjunto de casas individuales, buscando alcanzar un estilo homogéneo dentro del barrio.


Se estructuraron volúmenes relativamente altos con un enfoque arquitectónico simple: la planta baja está diseñada para funcionar como “soporte” del resto de la casa, sosteniendo dos volúmenes más pequeños con cielorrasos unilaterales y empinados, orientados en direcciones opuestas.


Esta aproximación logra la estructura necesaria para el volumen prescrito, lo cual sirve para darle identidad a cada unidad.


El volumen base está cubierto con dos volúmenes más pequeños diferenciados entre sí, que continúan el revestimiento de la fachada de madera y contribuyen a acentuar un importante efecto sobre la imagen y el ambiente de las viviendas en su totalidad.


Con una densidad relativamente alta de casas, es importante mantener un nivel de privacidad entre los jardines. Es por esto que los jardines con terrazas de madera están conectados a las salas de estar, logrando que los residentes de las casas gemelas no se molesten entre sí al pasar sus tardes allí.


Situación:
El plano ya existente proponía dos filas de parcelas con casas gemelas. La decisión de cambiar la fila de abajo a viviendas de menor densidad, con casas individuales, sirvió para poder ver los Alpes desde la fila de arriba de casas gemelas.


Planos de planta:
La flexibilidad es una propiedad fundamental de las viviendas y una parte integral de su concepto estructural. Todas las paredes de apoyo están puestas dentro del plano de la planta, lo cual permite el diseño a medida de los cuartos interiores, tanto en la planta baja como en el primer piso.



El único elemento “fijo” en su interior es la escalera, una estructura de acero ligeramente transparente que no sólo funciona como comunicación vertical, sino que también se presenta como una simple escultura espacial, lo que le da al interior de cada casa un ambiente de calidad.


El plano de planta es bastante clásico, con los espacios para las actividades diarias en la planta baja y los dormitorios en el piso de arriba. En la base fueron cortados volúmenes de madera para crear la terraza exterior, también accesible desde los dormitorios.


Las casas individuales vienen con un atractivo especial: un espacio cubierto en el exterior, una especie de “sala de estar al aire libre”. Estas casas permiten que los espacios de servicio de la planta baja puedan ser rediseñados en pequeños departamentos para las visitas familiaries, gracias a su flexibilidad característica. Tienen también un espacio más: el ático, el cual se encuentra bajo el cielorraso unilateral. Este es un espacio de alto volumen que los residentes pueden emplear para diferentes usos, como por ejemplo un salón audiovisual, una biblioteca o una oficina.


Ecología:
La relación hacia lo sostenible y ecológico es muy simple: obtener casas de baja energía con materiales elementales naturales (por ejemplo, ladrillos térmicos de arcilla, aislamiento térmico mayor gracias a una capa más gruesa de aislamiento, etc.) sin una instalación mecánica especializada.


El uso de materiales naturales se complementa gracias al revestimiento de madera de alerce en los volúmenes de arriba. El revestimiento de los listones de madera horizontales da lugar a una imagen material imponente y permite generar un ambiente unificado en el vecindario. Los residentes que llegan al vecindario primero lo identifican como un conjunto y luego con cada casa individual. Es importante para las percepciones del vecindario del pueblo histórico de Kamnki y sus alrededores que esto sea así, donde las casas de madera (la madera obtiene su pátina protectora natural) se integran cromáticamente con el paisaje verde.