Proyecto: Pridham Hall
Estudio: Snøhetta, JPE Design Studio & Jam Factory
Ubicación: Australia

Esta nueva adición al West End de Adelaida resalta la importancia de los espacios públicos que involucran e inspiran la conectividad entre los estudiantes, el aprendizaje y la comunidad más amplia de Adelaida. Pridham Hall ofrece un nuevo centro deportivo integral al campus City West de la universidad para fomentar el bienestar y la salud física de los estudiantes, al tiempo que proporciona un lugar en el campus para graduaciones, eventos e interacción estudiantil. Las características principales del edificio son el Salón, una piscina, instalaciones deportivas y espacios para eventos, así como espacios verdes integrados, cumpliendo la ambición de la universidad de crear un destino acogedor para estudiantes y visitantes por igual. Al permitir el acceso público a los espacios interiores y exteriores, el edificio tiene como objetivo crear un sentido de propiedad pública y compromiso.

La interacción entre el paisaje y el edificio ofrece a los transeúntes una instantánea de la vida dentro de Pridham Hall y crea una fachada de bienvenida al campus que mejora la actividad que se produce tanto dentro como fuera del edificio. En los lados noreste y oeste del edificio, el techo se extiende hasta el nivel de la calle para crear dos espacios de recreación verdes en terrazas que funcionan como grandes anfiteatros públicos externos. Estas “alas verdes” flanqueadas están diseñadas para producir una exhibición excepcional de texturas y colores, mostrando las especies de plantas del sur de Australia con énfasis en las de la región de Adelaida. Al crear un espacio social dedicado, el anfiteatro occidental se integra con los edificios adyacentes con oportunidades para cine al aire libre y eventos. Se levanta la esquina noroeste del edificio, destacando la entrada principal y las conexiones de Pridham Hall con el ámbito urbano.

El corazón del edificio es el Hall, ubicado en la planta baja. A diferencia de las salas principales académicas tradicionales, este espacio multifuncional alberga actividades deportivas, eventos y ceremonias. Diseñado con distintos elementos rojos en el drapeado y los patrones en las paredes de madera, la estética del salón contrasta con el área del vestíbulo que lo rodea, creando un espacio enérgico y vibrante. La sala de 1.600 metros cuadrados incluye un muro de escalada y un entrepiso de salón para estudiantes en el segundo nivel. Además, el edificio también puede transformarse de un centro deportivo a un espacioso espacio para eventos con la capacidad de albergar todo, desde banquetes hasta las ceremonias anuales de graduación de UniSA para hasta 2,000 personas.

UniSA Sport está situado en el sótano y ofrece un gimnasio, un estudio de baile y una piscina única de 25 metros. La conexión vertical entre estos espacios y la planta baja se crea mediante el uso de huecos acristalados entre la calle y el vestíbulo donde las vistas y la luz del día pueden penetrar con el máximo efecto. En alineación con el objetivo de UniSA de reducir en un 15% las emisiones de carbono en todo el campus para 2021, el proyecto incorpora varias estrategias de reducción de energía en el diseño que son de alta y baja tecnología. El diseño de Pridham Hall permite que la luz natural penetre profundamente en el edificio, desde el nivel del sótano hasta el nivel 1, reduciendo la necesidad de iluminación artificial y calefacción mediante el uso de características de diseño pasivo eficientes. Las fachadas acristaladas permeables del espacio del vestíbulo de la planta baja se abren y permiten la ventilación natural, creando un espacio interior-exterior y un uso flexible. Los vestíbulos norte y oeste se consideran un espacio de plaza interno único, con una fuerte conexión visual y física con el exterior, lo que permite disfrutar plenamente del clima cálido de Adelaida.

Diseñado para integrarse con las instalaciones de la universidad vecina, Pridham Hall contribuye a un ambiente animado con la capacidad de facilitar la recreación y la conectividad entre la comunidad universitaria, empresarial y estudiantil. El centro extiende la vida y la cultura del campus más allá del día, creando un lugar que influye en la naturaleza cambiante del campus y el extremo oeste de Adelaida. UniSA Pridham Hall fue preseleccionado para los Premios WLA 2019 en la categoría “Construido Pequeño” y recibió el “Premio a la Excelencia” en los Premios de Arquitectura del Paisaje SA en 2019.