Nombre del proyecto: Presence in Hormoz
Arquitecto: ZAV Architects
Sitio web de la oficina: www.zavarchitect.com
Año de finalización: 2017
Área Construida: 300 m2
Ubicación del proyecto: Isla Ormuz, Irán
Fotografo: Soroush Majidi

La isla está estresada económicamente y tiene un historial de fracasos consecutivos cuando se trata de problemas ambientales. “Hormoz Red Soil” ha sido durante mucho tiempo una cuestión de tensión y el tema ha sido y sigue siendo percibido por muchos lugareños como un saqueo de los recursos naturales de su isla.

El cliente del proyecto ingresó a la isla en 2014, pero con un final triste, la gente de Ormuz quemó algunas partes de su construcción. Luego decidió que tendría una presencia más calculada en Ormuz.





Debido a las limitaciones de recursos, se ha establecido un proceso participativo. Luego se llevaron a cabo talleres multidisciplinarios de lluvia de ideas y “Presencia en Ormuz” como una visión general se desarrolló aún más a un conjunto de estrategias y tácticas de un plan de intervención. La primera serie de proyectos que se planearon ejecutar según las características ambientales, de autosuficiencia y de implementación simple se dirigirá a una especie de infraestructura turística orientada a Ormuz: un centro comunitario, un centro de información turística, una estación de pasajeros, una serie de estaciones de alquiler de bicicletas, cafés y restaurantes, un centro de gestión de reciclaje de residuos, una variedad de centros turísticos de comodidad, múltiples espacios públicos urbanos. Primero, se estableció temporalmente un centro comunitario para obtener la participación de los habitantes de Ormuz.






Luego se han realizado una serie de estudios sobre la morfología y los elementos constitutivos de Ormuz. Después de considerar los estudios de casos locales e internacionales, el equipo de diseño llegó a la conclusión de que el sistema de suelo apisonado y, especialmente, el SUPERADOBE de Nader Khalili podría ser apropiado y modernizado con soluciones más contemporáneas para usar en Ormuz.





Posteriormente, se planea construir un centro cultural que contenga: información turística, cafetería y centro de gestión de eventos. “Rong” fue el nombre que elegimos para este complejo. Rong es un espacio urbano en el que la gente puede caminar. Tiene armonía con la geomorfología de la isla y es icónico al mismo tiempo. Su presencia en Ormuz trae orgullo para los habitantes de Ormuz.

En su implementación, la tecnología de sacos de arena adoptada se combinó con una estructura de acero cubierta con cemento.

Rong acepta la realidad del pueblo e invita a su participación y compromiso. Es sostenible y reciclable, se construye de forma rápida y fácil y, por lo tanto, se puede replicar una y otra vez.

Tal vez podamos resumir las políticas de diseño y los objetivos de construcción de este proyecto en algunas preguntas que podemos formularnos a nosotros mismos y al arquitecto.

¿Puede la arquitectura devolver el auge de la ciudad pobre de Ormuz y dibujar un futuro más esperanzador para los habitantes de Ormuz?

¿Puede la arquitectura salvarnos de un conflicto innecesario?

¿Puede la arquitectura funcionar como un agente activo en un problema ambiental al proteger los recursos limitados del suelo del saqueo injusto y guardarlo para la próxima generación?

¿Puede un Experimento de laboratorio de construir nuestro predecesor (el Arquitecto Khalili) transformarse en una Solución urbana completa?

¿Se puede construir un espacio topográfico público basado en contornos geográficos naturales y fuera de las partículas del ego local?

¿Podemos asegurar nuestros pasos de intervención probando técnicas antes del campo?

¿Un edificio necesita ser “alto” para cambiar el horizonte?