PRATIC 2
Ubicación: Fagagna, Udine
Arquitetura: GEZA – Gri e Zucchi Architettura
Cronología Fase de diseño: 2016
Construcción: 02.2017 / 04.2018
Área de intervención de datos dimensionales: 30.000 metros cuadrados.
Producción: 7.520 m2
Oficinas y servicios: 730 m2.
Área de carga: 1.800 metros cuadrados
Paisaje: 22.000 metros cuadrados
estacionamiento: 70 plazas
Fotógrafo: Javier Callejas

PRÁTICA 1
Cronología Fase de diseño: 2008 – 2009
Construcción: 2009 – 2011
Área de intervención de datos dimensionales: 33,000 m2
Producción: 10.000 m2
Oficinas y servicios: 1.000 m2.
Sala de exposición: 550 metros cuadrados
Área de carga: 2.700 metros cuadrados
Paisaje: 33.000 metros cuadrados
estacionamiento: 120 plazas
Fotógrafo: Fernando Guerra FG + SG

Las funciones productivas y direccionales se relacionan con el paisaje sin mimetismo. Los espacios están diseñados con el objetivo de establecer una relación constante entre el interior y el exterior. Así, Pratic se convierte en el hito del paisaje.

El Pratic Spa, un fabricante de sistemas de protección solar, es un sitio industrial donde la arquitectura para la producción se convierte en una contribución al paisaje y refuerza su identidad.
La intervención involucra e integra volúmenes industriales y vastos espacios abiertos. Los edificios están relacionados con la tierra y el cielo, con luces y sombras. Las funciones productivas y direccionales se relacionan con el paisaje sin mimetismo, y los espacios están diseñados con el objetivo de establecer un diálogo constante entre el interior y el exterior. El edificio se convierte así en un hito cómodo y funcional. La planta tipológica incluye un edificio de oficinas, una sala de exposición, laboratorios de investigación e innovación, espacios de producción, pintura y almacenes, un área de bienestar para los empleados. Todas estas funciones están vinculadas por el diseño de espacios abiertos y estacionamientos, definidos por los terraplenes modelados a lo largo de las carreteras, por los espacios dedicados a la relajación y la reunión, por el control de las vistas sobre el paisaje. Es un edificio industrial en constante relación con el paisaje natural.
La sede se construyó en dos fases: la primera en 2011 y la posterior expansión en 2018.

PRÁTICA 2. Ampliación del complejo de producción (2018)
Pocos años después de su inauguración, el Pratic se duplica.
Los mismos clientes y los mismos arquitectos que creen en los mismos valores: simplicidad y eficiencia.

La ampliación del Pratic, construida en cumplimiento del edificio industrial del primer lote, es un proyecto complejo, a pesar de que aparentemente muestra un carácter esencial. Este es un edificio rectangular de aproximadamente 9,000 metros cuadrados que completa y mejora el departamento de producción existente construido en 2011. El programa funcional es casi el mismo del edificio anterior: oficinas, servicios, cantina, área de bienestar, producción, almacenes, planta de pintura, como así como áreas de estacionamiento y áreas de servicio incluidas en el diseño riguroso de los espacios abiertos.

El nuevo edificio consta de dos elementos simples: el ritmo dado por las ventanas, que se repite y declara la continuidad con la fachada existente, y la piel reflectante, que disuelve el nuevo volumen en el cielo. El primer lote, negro y granulado, parece surgir del suelo, estableciendo el edificio en su lugar; El segundo lote, siempre negro pero reflectante e iridiscente, refleja el paisaje y la luz con imágenes que siempre son diferentes debido a la variabilidad climática. El primero es “pesado” y permanente, en busca de la eternidad, el segundo es “ligero” y cambiante, listo para disolverse en el cielo: el edificio completó la muda de su piel.

La fachada consta de un único material, de un tamaño único: un panel de policarbonato de 4 centímetros de espesor, de unos 10 metros de altura, fijado a una estructura de hormigón prefabricado. Los paneles de policarbonato se personalizan para obtener una fachada reflectante cuando se ve desde lejos y “profundo” cuando se observa de cerca. Los paneles consisten en dos tipos diferentes de policarbonato combinados: el lado trasero tiene un compuesto opaco que impide que la luz pase, mientras que el frente está “congelado”. De esta forma, la estructura portante se oculta completamente detrás del sistema de revestimiento y la verticalidad de la nueva fachada establece un diálogo interesante con los paneles de hormigón negro del edificio existente. Desde lejos, el edificio refleja el cielo y aparece revestido de enormes placas de vidrio, mientras que de cerca se ve “más claro”, manteniendo un diálogo con la preexistencia. El reflejo de los paneles también garantiza una variación continua del color de las fachadas: dependiendo de la hora del día y de la intensidad de la luz, el edificio puede parecer negro, dorado, metálico, opaco, brillante, infinitamente variable.

Todo el asentamiento está incluido en el diseño arquitectónico del paisaje y los espacios abiertos. Los lugares diseñados para la relajación, los senderos peatonales y los estacionamientos están encerrados en el diseño de los “terraplenes modificados” que insertan variaciones sutiles de pendiente con respecto a los caminos y caminos de acceso. De esta manera, el proyecto se inserta en el suelo de manera clara, destacando la forma y la geometría del territorio. El edificio demuestra que la arquitectura industrial puede agregar valor al paisaje y mejorar la calidad del lugar de trabajo. Esta es una gran oportunidad para repensar la relación entre arquitectura y naturaleza, colocando al hombre nuevamente en el medio.

PRÁTICA 1. Oficinas y complejo de producción (2011)
El complejo ubicado junto a la carretera provincial que conduce desde Udine a Spilimbergo. La intervención está compuesta principalmente por un volumen de paralelepípedo con una superficie de aproximadamente 9,000 metros cuadrados que alberga el núcleo productivo principal y un segundo volumen de aproximadamente 1,000 metros cuadrados adyacente al primero pero girado para alinearse con la carretera está dedicado a las oficinas.

El área, anclada en la zona industrial de la ciudad, también está íntimamente ligada al paisaje agrícola circundante y está enmarcada al norte por el paisaje montañoso.
El proyecto está infundido con un fuerte deseo de simplicidad. El volumen que alberga las oficinas se convierte en una señal llamativa incluso para aquellos que circulan por la autopista, una que busca establecer un diálogo entre los conceptos de estasis y movimiento. La verticalidad más pronunciada del núcleo de producción se caracteriza por una fachada estriada dominada por superficies acristaladas alternas y paneles sólidos de diversos anchos que siempre tienen diez metros de altura. Las diferentes dimensiones de la piedra de mármol negro y el cemento oscuro que conforman el acabado de los paneles permiten una fachada variada viva con la interacción de la luz solar, la sombra y las condiciones atmosféricas cambiantes.

El núcleo de la oficina está protegido en el lado sur por una viga de hormigón oscuro de grandes dimensiones (aproximadamente 80 metros de longitud) que resalta a mayor escala la horizontalidad de ciertos elementos del proyecto. La viga, paralela al suelo, se proyecta más allá del perímetro del edificio como para indicar una confrontación entre sí y el paisaje. Su reflejo en la fachada acristalada produce una gran “sombra flotante” que cumple una función climática al mediar la temperatura dentro de los espacios de trabajo.

Esta simplicidad puede incluso entenderse en términos de la interacción del proyecto con el contexto circundante: el terreno cultivado se abre hacia los frentes sur y oeste del complejo, fusionándolo con el paisaje. Los dos edificios principales se extienden a horcajadas sobre el jardín, un área semiprivada que reconcilia el núcleo de producción con el de la administración. La materialidad y la naturaleza del espacio interrumpe la fluidez del núcleo de la oficina, creando así una relación más íntima entre la naturaleza y el hombre. El área reservada para vehículos está situada dentro de un perímetro circular ligeramente enterrado con respecto a la carretera para amortiguar el impacto visual que esto tiene en el proyecto.