Nombre del proyecto: Conversión del planetario Dow de ÉTS
Arquitecto: Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Ubicación: Montreal, Qc
Área del sitio: 6,000 m²
Área de construcción: 2,000 m²
Fecha de finalización: 2018
Fotografía: Stephane Brugger

El 11 de diciembre, las nuevas instalaciones de Centech fueron inauguradas oficialmente en el antiguo Dow Planetarium por el Director General de la Escuela de Tecnología Superior, Sr. Pierre Dumouchel, y por el Director de Iniciativa Tecnológica e Innovación y el Director Ejecutivo de Centech, Richard Chénier. , en presencia del Secretario parlamentario del Ministro de Innovación, Ciencia y Desarrollo Económico, el Sr. David Lametti, el Ministro de Educación y Educación Superior, el Sr. Jean-François Roberge y el Jefe de la Ciudad Inteligente, Tecnología de la Información e Innovación y el Comité Ejecutivo de Educación Avanzada para la Ciudad de Montreal, el Sr. François William Croteau.

Cerrado desde 2011 después de 45 años de existencia y transferido a la École de technologie supérieure (ÉTS) por la ciudad de Montreal, el proyecto de conversión de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes tuvo como objetivo rehabilitar este edificio emblemático ubicado en 1000 St. Jacques en Griffintown, en el corazón del Quartier de l’Innovation para recibir a Centech, una incubadora de empresas. Fundada por ÉTS, Centech es una organización sin fines de lucro que tiene como objetivo apoyar a las empresas de tecnología mediante la promoción de su desarrollo económico y la transferencia de tecnología.

En el espíritu de crear sinergias entre la comunidad universitaria, la comunidad empresarial, los ciudadanos y la comunidad ÉTS, la nueva vocación del Planetario encargó la tipología de espacios: espacios para fomentar el encuentro, la colaboración y la reflexión relacionadas con herramientas y tecnologías avanzadas, espacios. de diversidad social y plataformas de intercambio para compartir conocimiento.

Enfoque de diseño y retos arquitectónicos.
El principal desafío arquitectónico que enfrentó Menkes Shooner Dagenais LeTourneux Architectes fue encontrar una manera de llevar la luz al corazón de este edificio diseñado y destinado, por definición y función, a ser a la vez oscuro y opaco, preservando la memoria y la naturaleza del lugar, inscrito en la imaginación de montreales.

La decisión de desarrollar el proyecto en torno a los conceptos de revolución (sobre un eje) y la forma circular, impuesta por la naturaleza intrínseca del edificio, fue decisiva. Inspirado por los movimientos perpetuos del universo y por la curiosa complejidad de instrumentos antiguos como el astrolabio o la máquina Orrery que lo traduce, el equipo de arquitectos transformó el antiguo Planetario Dow no solo en un lugar que permite ver y explicar lo cósmico. Movimiento, pero en un lugar dinámico que lo utiliza. Tras la era de la observación, este edificio se convierte en un generador, acelerador y fuente de invenciones.

Más allá de la materialidad, los arquitectos han favorecido así el lenguaje formal para hacer que el movimiento y esta aceleración sean reales y perceptibles: desde los engranajes que recuerdan muros compuestos de una yuxtaposición de listones verticales a los círculos concéntricos que se superponen en el plan, todo se trata de Rotación mecánica y hilatura.

El centro del edificio es un espacio circular abierto accesible en todos los lados y que controla toda la organización espacial del edificio. Diseñado para ser el corazón del acelerador en la imagen de un crisol de innovación y anunciar las premisas de lo que se creará en este lugar, está destinado a encuentros y oportunidades no planificadas que a menudo son el origen de los más grandes descubrimientos.

La mecánica del resto del edificio está totalmente articulada alrededor de este espacio central. Al igual que el ingenioso principio de la relojería y la rueda dentada, un camino de circulación concéntrica conduce a la cafetería, el espacio para reuniones y la sala de ideas que se envuelven y giran alrededor de un mecanismo sólido y preciso.

Adjuntos a este movimiento de rotación a lo largo del eje principal del edificio, los espacios destinados a las empresas que acompañarán a los creadores en su viaje de creación tecnológica completan este dispositivo inteligente.

Características técnicas especiales

• Paredes de vidrio curvadas: trabajo complejo a realizar y algunas paredes, que actúan como tabiques y barandas (gran altura), requieren paneles de vidrio de gran tamaño.
• Uso de madera laminada curvada: se utiliza como componente estructural y de acabado en las dos escaleras monumentales.
• Losa de concreto pulido: la ventilación y todos los demás componentes electromecánicos integrados en la losa requerían una coordinación constante y constante durante la construcción.
• Componentes electromecánicos: todos están ubicados debajo de la losa del piso. Este enfoque hizo posible liberar los techos de cajones existentes y permitir paredes de vidrio de altura completa.
• Acústica: la espuma acústica y los paneles se integraron en la volumetría particular relacionada con el uso anterior de las instalaciones.