Nombre del proyecto: PK79 (residencia Petchkasem 79)
Ubicación: Petchkasem 79rd, Bangkok, Tailandia
Tamaño del terreno: 650 metros cuadrados
Área de construcción: 450 sq.m.
Arquitecto: Ayutt and Associates design (AAd)

Diseñador principal: Ayutt Mahasom
Diseñador de interiores: Ayutt and Associates design (AAd)
Paisajista: Ayutt and Associates design (AAd)
Diseñador de iluminación: Ayutt and Associates design (AAd)

Fotógrafos: Soopakorn Srisakul y Ayutt Mahasom
Sitio web: www.aad-design.com
Facebook: www.facebook.com/AAgroup.design
Correo electrónico: ayutt@aad-design.com
Tel: +66 84 377 5777


PK79 se encuentra en la carretera Petchkasem 79, Bangkok, Tailandia, donde se encuentra una zona residencial suburbana. La ubicación del sitio se encuentra en el medio de una zona de terrenos baldíos, remotamente desde la ciudad y con baja densidad de población afectada directamente por el problema de seguridad. Los barrios de este área viven bastante separados unos de otros. El problema de seguridad se convierte en el principal problema para este área y la arquitectura tailandesa.


La mayoría de los hogares resuelve este problema agregando las “pantallas de hierro forjado” como una pantalla de protección a todas las puertas y ventanas que previenen a los ladrones u otros invasores.



Esto de alguna manera hace que los propietarios se sientan incómodos y termina siendo confinado en su propia residencia y también causa efectos negativos como el bloqueo de la vista y la necesidad de un mantenimiento adicional. Aunque hoy el mundo puede resolver este problema con diversas tecnologías, la mayoría de los tailandeses todavía se sienten inseguros de vivir en una casa sin estas pantallas secundarias.


Viven en estas pieles durante años y años sin preocuparse por ello. Esto le da al arquitecto una pregunta de diseño para desarrollar una fachada que funcione como protector, pero al mismo tiempo mejore la calidad de vida creando jerarquía espacial y características especiales. El resultado del diseño de Ayutt and Associates (AAd) resulta en una casa que tiene la pantalla de protección especial, que funciona también como fachada de la casa, separador de espacio, pared, protector contra el sol, zona de amortiguación de aire y ventilación de aire.


AAd también creó el programa de esta casa dividiendo la función entre el área diurna y el área nocturna. El área diurna se encuentra en la planta baja, zonas de estar, con conexión completa al exterior y al jardín. Este área está diseñada como “LA CAJA BLANCA” con la pared blanca sólida y la pantalla de protección vertical blanca. Estas tiras de extrusión de aluminio blanco se desarrollan y aplican desde el acero de curva de seguridad obsoleta normal, para desaparecer y mezclarse con el paisaje exterior.


La mayoría de las áreas habitables están conectadas directamente con el jardín con divisiones deslizantes que permiten que el aire fluya hacia el espacio de doble altura para reducir el calor en el clima tropical. La ubicación en el medio de dos patios da lugar a que las personas se sientan conectadas entre el interior y el exterior. La función de servicio está dividida por una cocina que se encuentra en un lugar donde puede servir a las personas en la sala de estar y en todas las zonas. El dormitorio de invitados detrás ha sido definido por un patio de bolsillo para aumentar la privacidad y proporcionar una calidad espacial dramática para el corredor en el medio.


El área nocturna se encuentra en la planta superior para brindar privacidad y seguridad. El área principal de la noche o el dormitorio principal, está diseñado como “LA CAJA NEGRA segura” al revestir los paneles de pantalla personalizados, de los cuales algunos pueden abrirse para dar paso a las ventanas detrás de ellos. La pantalla de protección negra está hecha de un panel de aluminio perforado Metálico-Oscuro con la gradación de agujeros y patrones de diferentes tamaños, de pequeños a más grandes, que varían según la función y el nivel de privacidad.


Estos paneles de aluminio perforado no solo sirven como elementos arquitectónicos, sino que también ayudan a bloquear el ruido ambiental y permiten la entrada de luz y aire sin sacrificar la privacidad.


Además, los paneles tienen una ventilación del 100% y permiten al usuario tomar la vista panorámica del escenario cuando está completamente abierto, o pueden cerrarse completamente para tener privacidad, controlar la protección solar y obtener seguridad. Esta caja negra es un excelente concepto para agregar un elemento visualmente impactante a los interiores y exteriores por igual. El resultado es una fachada de edificio en constante cambio, casi la escultura característica.


Además del problema de seguridad, el diseño está hecho en respuesta a la orientación tropical. La importante función, como el dormitorio principal y la sala de trabajo, tiene un techo alto para la ventilación y una ligera masa hacia adelante para crear el balcón en voladizo, que también funciona como aleros para proteger la lluvia y el sol de la masa de abajo.


Estos conceptos de protección climática se aplican a partir de la traza tradicional de la arquitectura tailandesa que es la más adecuada para la lluvia y la condición tropical en Tailandia y el sudeste asiático. El diseño de la casa también está diseñado aprovechando el gran espacio verde opuesto detrás de la casa. Los árboles grandes se colocan a lo largo del límite para bloquear la vista no deseada de la zona de la puerta de al lado.Está diseñado mínimamente con una preocupación de privacidad, así como también proporciona un aspecto estético.