08418-051

Equipo de Diseño
Bas ten Brinke (Líder y arquitecto del proyecto)
Ubicación
Den Uijl park, Almere, Países Bajos
Ingeniería
Ingenieursgroep Van Rossum, Almere, Países Bajos, Cor Den Uijl
Contratista
Olde Rikkert Almere, the Netherlands

En la mayor parte de Almere, una ciudad con casi 190.000 habitantes, se pueden encontrar petting farms (granjas interactivas). En el parque “Den Uyl” solía existir una, pero se incendió en los años 80, quedando únicamente sus cimientos de concreto. A comienzos del 2005, la municipalidad de Almere nos contrató para diseñar una nueva granja interactiva en el mismo lugar, utilizando los cimientos restantes. El edificio fue construido utilizando plata de sponsors prácticamente de forma exclusiva, y se concluyó a fines del 2008.

08417-01108418-022

Diseñamos una caja de madera con un sistema de fachada abierta para la parte superior del edificio, que permite la ventilación permanente de toda la granja. La mitad de la construcción es un establo y la otra mitad consiste en baños, almacenamiento y, en el segundo piso, una oficina y más almacenamiento. El establo en sí mismo no tiene segundo piso. Mientras camina a lo largo del edificio, usted pasa frente a los animales contenidos detrás de vallas en ambos lados. Si bien no hay puertas, hay seis persianas, dos para el público a los costados del edificio y cuatro para los animales.

08418-04908418-01008418-018

Estas persianas se abren de forma manual o automática a la mañana, reaccionando a la salida del sol, y se cierran nuevamente al final del día, en el ocaso. Los animales aprenderán rápidamente a ingresar a tiempo si es que lo así lo desean. A la noche, el edificio se convierte en un faro de luz en el parque. Se puede decir que la caja, una edificación extremadamente reducida en violencia estética, se levanta y se va a dormir cada día.

09147-01209147-01509147-01809147-021