Arquitectura: Satoshi Kurosaki / APOLLO Architects & Associates
Fotografía: Masao Nishikawa
Ubicación: sala de Sumida, Tokio
Fecha de finalización: agosto de 2017
Uso principal: Vivienda privada
Estructura: hormigón armado


Área del sitio: 89.30m2
Superficie total: 143.95m2
Período de diseño: julio de 2015 – septiembre de 2016
Periodo de construcción: noviembre de 2016 – agosto de 2017
Ingeniero estructural: Masaki Structure Laboratory (Kenta Masaki)
Diseño de iluminación: SIRIUS LIGHTING OFFICE


Material de información
Acabado exterior: concreto expuesto
Piso: piso nogal y suelo de azulejo
Pared: Paño
Techo: nogal, pintura
Iluminación: LED


Esta casa se encuentra en el casco antiguo de la ciudad de este de Tokio, donde aún se respira la atmósfera de un distrito industrial. El cliente, que trabaja en una gran agencia de publicidad, y su esposa, compraron el sitio de construcción en un área donde habían vivido durante algunos años. Su principal pedido con respecto al diseño fue que la casa tuviera un patio.
La estructura de tres pisos tiene paredes de concreto reforzadas en los tres lados que dan a las casas vecinas, con líneas de vista abiertas solo en el lado que da a la calle.


Para evitar que los transeúntes vean dentro, el espejo retrovisor cubre las aberturas grandes en el lado de la calle. En el lado sudeste, un patio cubierto con un vacío trae luz y aire a la casa sin pérdida de privacidad, creando una atmósfera de resort a pesar de la ubicación urbana.
El garage tipo piloto en el primer piso está separado de la entrada cubierta por una pared de vidrio y una puerta de acero para una mayor seguridad. El primer piso incluye un baño con jardín en miniatura adyacente del tipo que se encuentra a menudo en los hoteles, y el estudio del cliente.


El estudio cuenta con suelo de tatami y se puede utilizar como habitación de invitados, así como para trabajar en el escritorio de estilo japonés. En el segundo piso, una gran sala de estar, comedor y cocina de planta abierta da al patio, trayendo los placeres de la vida al aire libre al entorno urbano.

El techo bajo en las áreas de cocina y comedor contrasta con el vacío de dos pisos sobre la sala de estar y el patio, que interactúan dinámicamente cuando la luz del tragaluz juega sobre ellos. En el tercer piso, el dormitorio principal y el de los niños se encuentran uno al lado del otro. Un puente, al que se puede acceder desde las habitaciones, ofrece una vista panorámica del paisaje interior y exterior.


Esta pequeña casa urbana representa una visión contemporánea de la casa de estilo machiya de Japón, aquí dispuesta verticalmente en lugar de horizontal, como es tradicional, que ofrece una variedad de lugares para que los residentes se relajen mientras se mueven por el espacio.