Proyecto: Panorama
Ubicación: Laval, Canadá
Estudio de arquitectura: Arquitectura ACDF

Mientras que los residentes disfrutan de vistas panorámicas del río adyacente y del emblemático Mont-Royal de Montreal hacia el lejano sur, Panorama es en sí mismo un hito, elevándose sobre un paisaje que de otra manera estaría desprovisto de edificios de gran altura. Esa presencia majestuosa presentó un desafío de duelo para ACDF, quien se embarcó en la misión de construir una torre que representara respetuosamente a la región externamente, al tiempo que garantiza la asequibilidad interior, la comodidad y la elegancia para sus residentes. “Con la visibilidad viene la responsabilidad”, explica Maxime Frappier. “El desafío consistía en construir una torre de firma llamativa a través de un enfoque silencioso en términos de masificación, estructuración financiera y estrategias arquitectónicas”.

Arte a través del contraste, la fachada contrastante de Panorama es un imán visual que transforma la simplicidad en percepciones de una torre tridimensional. Las fachadas este y oeste del edificio, compuestas de paneles de hormigón prefabricados en tres tonos diferentes, crean una sensación de movimiento a través del posicionamiento escalonado de ventanas de un piso a otro. Con la adición de paneles laterales contrastados, la torre invoca una interpretación visual de un cielo nublado que cuelga sobre el paisaje. Hacia el norte y el sur, Panorama está marcado por balcones lineales, paneles de hormigón y ventanas oscuras, lo que proporciona un mayor contraste con las ventanas transparentes de las fachadas este y oeste.

Adentro afuera y afuera, adentro envuelto en granito de antracita, Panorama está anclado por un podio de dos pisos lleno de confort y comodidades. El podio alberga una generosa oferta de espacios y actividades comunes, que incluyen una piscina, un spa, un gimnasio, un aula de yoga, una bolera, un simulador de golf, un terreno de petanca, una cafetería, una biblioteca, una sala para niños y áreas comunes. y comedores privados. Desde grandes espacios de reunión orientados hacia el río, hasta entornos íntimos de café centrados en el patio interior de Panorama, los espacios comunes están diseñados para garantizar que todos los residentes puedan encontrar un espacio para la hora del día o la emoción que están experimentando.

Las paredes que separan los espacios comunes de Panorama incluyen seis pies de partición de vidrio, lo que proporciona una sensación de contención y una ventana abierta en los espacios adyacentes. Los ricos materiales y las ventanas del piso al techo agregan toques contemporáneos dentro del podio, mientras que las telas suaves y los muebles cuidadosamente seleccionados abordan las necesidades y el bienestar de los residentes del edificio.

A diferencia del enfoque exterior de Panorama en los contrastes, el interior de la torre se organizó y diseñó en torno al concepto de flujo continuo y a crear conexiones entre los inquilinos del edificio para alentar la ruptura de la soledad. Accesible y sin pretensiones, sus esquinas redondeadas y su fluidez suave proporcionan fuertes contrastes arquitectónicos a la apariencia nítida y rectangular de la torre. Un atrio horizontal de doble altura sirve como puerta de entrada al podio, donde un tema de elementos naturales rinde homenaje al paisaje circundante. La madera natural fluye desde el techo hacia las paredes, mientras que las formas orgánicas, las piedras de dos tonos, las alfombras de degradado y las cortinas de terciopelo azul armonizan con el río y la costa adyacentes.

Uno más uno, de tamaño estándar, pero bien diseñados y equipados, los apartamentos de Panorama adoptan la tendencia global de “Plus One”, que se enfoca en los espacios comunes, las comodidades y el entorno circundante de un edificio como mejoras significativas de valor agregado a sus espacios de vida privados. Al garantizar un alquiler asequible y un enorme “más uno”, la experiencia de ACDF y las opciones de construcción óptimas le brindan a Panorama un equilibrio de eficiencia y elegancia óptimas.




El tercer y más delicado de los componentes de Panorama, la unidad de cuidado de 32 habitaciones incorpora pequeños cambios de diseño que generan enormes impactos en el bienestar. A diferencia de los diseños institucionales tradicionales, la unidad de atención de Panorama presenta un circuito en bucle que permite un movimiento perpetuo hacia adelante, en oposición a la finalidad de los corredores lineales sin salida. Construida horizontalmente a través de dos pisos y rodeando el patio del podio, la unidad de cuidado está impregnada de una iluminación natural sustancial cortesía de ventanas expansivas y a través del patio de abajo. “Queríamos evitar la trampa de los diseños institucionales y, con Panorama, hemos construido un ambiente cálido y acogedor para personas mayores autónomas y sofisticadas”, dice Frappier.