opposite-house-05

Cliente
Privado
Arquitecto Diseñador
Reza Aliabadi [rzlbd]
Coordinador del proyecto y Diseño de Interiores
Julia Francisco
Estructura
Egbert Engineering
Mecánica
McCallum Consulting
Fosa séptica
Gunnell Engineering
Dirección de Construcción
Caledon Building & Design
Ubicación
Toronto, Scarborough, Cliffcrest area
Basics
One-storey steel & wood structure
Terreno
1.093 hectáreas
Espacio construido
1800 metros cuadrados
Diseñado
2014-2015
Finalizado
primavera de 2016

Opposite House es una residencia privada localizada en los Acantilados de Scarborough, cerca del borde este de Greater Toronto Area. Los clientes, una pareja de profesionales que trabaja desde la casa y disfruta de un estilo de vida hogareño activo y entretenido, buscaban una vivienda moderna que ofreciera todo lo que pudieran necesitar y más, incluyendo suficiente espacio de transición, en el caso de que su familia creciera con el tiempo.

03

El nuevo sitio se encuentra parcialmente en la huella de un antiguo bungalow, cerca de un silencioso callejón, con un terreno de 2.7 hectáreas con pendiente hacia la costa del Lago Ontario. Hacia el lado norte de la calle la casa presenta un perfil de ladrillos oscuros deliberadamente bajo – una planta sencilla, de 44 metros sin obstrucciones (igual al largo de un Airbus A321, el avión de pasillo único más eficiente alguna vez construido); su fuselaje estirado, de 44 metros de largo, permite una vista sin obstáculos al lago desde cualquier punto, inclusive en el extremo norte de la propiedad. Hacia el frente sur del lago, la cara de la casa se abre hacia una pared cortina de 3 metros. El interior de 1900 metros cuadrados, aunque tiene un tamaño masivo, se percibe a escala humana, como resultado de un análisis geométrico preciso, algo que la arquitectura llama “poesía matemática.”

interior-shots-06interior-shots-09interior-shots-11

Tanto dentro como fuera, Opposite House resulta familiar y distinta al mismo tiempo, espectacular y confortable, tan privada como pública – presentando un estudio en yuxtaposiciones sutilmente colocadas. Dos conceptos son trabajados aquí: la máxima de Louis Kahn “sirviente y servido”, donde funciones privadas del fondo de la casa son colocadas de un lado, equilibrando con espacios públicos de relajación del otro; y la naturaleza “heliotrópica” de las plantas, que permanecen enraizadas en la tierra mientras sus capullos florecen hacia el sol – interpretada aquí por un lado norte envuelto en ladrillo texturado, negro y un lado sur presentado en vidrio brillante y estuco blanco suave.

interior-shots-15interior-shots-13interior-shots-02interior-shots-01

El salón principal de Opposite House forma un cubo que fluye como una espina, de este a oeste, a lo largo de la casa, contenido por las ventanas enormes en los extremos. El vestíbulo, con su claraboya de 15 metros cuadrados, actúa como un transepto de norte a sur, intersectando su línea principal, descendiendo por una escalera hacia el nivel inferior. Cuando los clientes deseen agasajar, las visitas pueden relajarse en los asientos de ágora y admirar la vista a 6 metros de altura desde pared cortina de doble altura o pueden optar por mirar un show en el proyector. El cubo central y el transepto de norte a sur dividen el programa de la edificación en cuatro zonas principales: 1- el garage, guardarropa y almacenamiento, 2- un cuarto de visitas en suite, 3- oficinas domésticas/dormitorios secundarios, baños, y 4- el cuarto principal, la cocina, el comedor y las salas de estar.

01