Nombre del Proyecto: Oficinas Vivienne
Arquitectura: Vincent Eschalier
Ubicación: París, Francia
Año: 2019

Durante los últimos 10 años, el Estudio Vincent Eschalier se ha distinguido por sus creaciones complejas y elegantes. El estudio busca una mejora permanente y no duda en asumir desafíos, particularmente en la rehabilitación de edificios históricos en el corazón de París. A principios de 2019, la agencia ganó un premio a la mejor renovación terciaria en los premios ADC, un prestigioso premio de arquitectura francesa, colocando a este arquitecto atípico en el centro de atención nuevamente.

 

Este proyecto de oficina rue Vivienne, es la rehabilitación de un edificio existente en el corazón del distrito Bourse  en París, justo enfrente del Palacio Brongniart.
Los interiores ofrecen la máxima flexibilidad para futuros ocupantes. Las paredes sólidas existentes han sido por particiones móviles de altura completa que dividen el espacio abierto.

Acompañados de grandes arcos de roble, separan los espacios de trabajo en espacios más funcionales. Los marcos de las ventanas están acabados en roble y latón, y marcan la fachada de la calle Vivienne jugando con el contraste entre la madera y los volúmenes blancos. Los techos acústicos blancos incorporan iluminación de diseño personalizado que se adapta a cada espacio individual. Los sistemas técnicos como el aire acondicionado y la calefacción están ocultos sobre el área de circulación, debajo de un techo suspendido de metal extraíble.

El exterior post-Haussmanian se renueva con piedra azul de Hainaut en la fachada y el techo. Ofrece, con sus bordes redondeados, un volumen singular y masivo perforado con aberturas regulares, también terminado en latón. Estas nuevas aberturas y la creación de una terraza accesible en el techo ahora permiten a los futuros ocupantes disfrutar de la máxima luz natural y una vista panorámica de la Place de la Bourse.