Título del proyecto: Renovación de oficinas en Hangzhou
Ubicación: Hangzhou, Zhejiang, China
Estudio de diseño: Daipu Architects
Director de diseño: Dai Pu


Equipo de diseño: Dai pu, Luo Yaqin, Wang Tiantian
No. de plantas: 2
Área: 640 metros cuadrados interiores, 147 metros cuadrados al aire libre
Programa: oficina, doblaje, deber, entrevista al aire libre, ocio, almacenamiento


Fabricación de muebles: Hangzhou Runzhu Science & Technology Co. Ltd
Contratista: Zhejiang Sunshine Decoration Engineering Co. Ltd
Diseño: 06/2012 – 09/2012
Construcción: 09/2012 – 09/2013

Esta renovación de la oficina se encuentra en el oeste del campo Ba Gua, Hangzhou, China.

El lugar posee un excelente paisaje; sin embargo, en el viejo edificio estaba oscuro y sombrío. La estructura existente tenía una altura de piso de 3,3 m para la planta baja, y la altura libre debajo de la viga era de solo 2,6 m, lo que es comparativamente deprimente para una oficina abierta. La altura del segundo piso estaba bien, sin embargo, no tenía suficiente conexión con la planta baja. El diseño de la estructura antigua difícilmente podría exhibir la ventaja de una cubierta doble.

Así que la primera consideración fue construir una conexión entre los dos pisos, una conexión no sólo en el aspecto del espacio físico, sino también en la percepción psicológica de las personas que trabajan en esta oficina.

Las personas que trabajarán en el piso de abajo o en el piso de arriba podrían sentir la existencia de la otra parte de sus colegas, y así crear un ambiente de trabajo en equipo.

Se hicieron muchos intentos. Finalmente, el Pabellón de Mies de Barcelona y las obras de pintura de Morandi dan un gran paso adelante. El trabajo de Mies solo ofrecía la idea del diseño bidimensional, mientras que los enfoques de Morandi eran buenos ejemplos para buscar soluciones tridimensionales.

En los últimos trabajos de Morandi, las relaciones entre el objeto principal y el fondo y sus relaciones de color se fueron asimilando y simplificando; puede verse que los límites de muchos objetos se fusionaron en el fondo en muchas de sus obras.

El enfoque es, si se toman los muebles como el objeto y los componentes estructurales como las paredes y las escaleras como el lienzo, entonces, hacer que el objeto (muebles) se fusione en el lienzo (estructura). Puede pasar fácilmente la percepción, fluyendo hacia las personas, ya que los muebles son lo que más se conecta con las personas.

El espacio de arriba ahora está conectado al espacio de la planta baja debido a este efecto asimilado que se produce entre la estructura del edificio y el mobiliario. Con el fin de implicar el concepto de espacio y trabajar con la atmósfera, algunas obras de las pinturas de Morandi han sido redibujadas y colocadas en algunas esquinas particulares.

No se ha construido ninguna pared de división regular (pared de yeso o pared de ladrillo). La nueva división se compone de un gabinete muy ligero y un panel de policarbonato semitransparente de 1 cm. Los muebles, las escaleras, los pasamanos y el mostrador de la barra constituyen el sistema de división.

El sistema de división prefabricado ahorró el costo del trabajo en el sitio, y también evitó la operación en mojado, mientras que ahorró el tiempo. El sistema de división, ya que la parte más importante de la construcción se había puesto en la fábrica de muebles que tiene equipos avanzados; es también una solución para mejorar la perfección de la construcción.