Descripción del proyecto:Obispo Edward King Chapel
Concurso RIBA ganado:julio 2009
Consentimiento de planificación: junio de 2010
Construcción:Julio 2011
Finalización práctica: febrero 2013
Costo de construcción:2,034,000

El informe del cliente buscó una nueva capilla para el Ripon Theological College, para servir a los dos grupos interconectados en el campus de Oxfordshire, la comunidad universitaria y las monjas de una pequeña orden religiosa, las Hermanas de Begbroke. La capilla sustituye a la existente, diseñada por George Edmund Street a finales del siglo XIX, que desde entonces había demostrado ser demasiado pequeña para las necesidades actuales de la universidad. El informe solicitó una capilla que acomodara el rango de necesidades de adoración de las dos comunidades en un arreglo de asientos colegiados, y sería adecuada tanto para reuniones comunales como para la oración personal. Además, el informe preveía un espacio separado para que las hermanas recitaran sus oficinas, una espaciosa sacristía y el alojamiento auxiliar necesario. Más allá de estos requisitos generales, el informe expone las aspiraciones de los clientes para la capilla, principalmente como ‘un lugar de encuentro personal con lo numinoso’ que permitiría a los ocupantes pensar creativamente sobre la relación entre el espacio y la liturgia. El cliente resumió sus aspiraciones para el proyecto con las palabras de Philip Larkin de su poema Church Going: “Es una casa seria en la tierra seria … lo cual, según he oído, era apropiado crecer sabiamente en …”.


En el sitio hay un enorme haya en la cima de la colina. Frente a la haya y los edificios de la universidad detrás, hay un anillo de árboles maduros en el suelo con vistas al valle que se extiende hacia Garsington. Este claro tiene su propio carácter particular, lleno de viento y luz y el susurro de las hojas. Estas fortalezas del sitio también presentaron importantes restricciones de planificación. Los edificios existentes de la universidad son de considerable importancia histórica. G.E. Street era un destacado arquitecto de la época victoriana y tanto el edificio principal de la universidad como la vicaría al sur están en el Grado II *. El sitio está designado dentro del Cinturón Verde en el Plan Local del Sur de Oxfordshire y también es visible desde una distancia considerable a través del valle hacia el oeste. La vecindad inmediata del sitio está poblada con árboles maduros y tiene una Orden de Preservación de Árboles aplicada a un grupo en el límite este. El diseño necesario para integrarse con el carácter del panorama y preservar el entorno del campus universitario y los árboles circundantes. La mediación de estas sensibilidades de planificación entrelazadas requirió una consulta extensa con el Consejo de Distrito de South Oxfordshire, English Heritage y los residentes locales.

El punto de partida de este proyecto fue la palabra oculta “barco” en el centro del poema Lightenings viii de Seamus Heaney. La palabra describe el espacio central de una iglesia, pero comparte el mismo origen que ‘navis’, una nave, y también puede significar el centro inmóvil de una rueda giratoria. De estas palabras, surgieron dos imágenes arquitectónicas. El primero es el hueco en el suelo como lugar de reunión de la comunidad, el centro inmóvil. El segundo es la delicada estructura de madera similar a un barco que flota sobre el dosel del árbol, el lugar de reunión para la luz y el sonido. Disfrutamos de la geometría de la elipse. Para construir una elipse, el círculo estable se juega contra la línea, que se trata del movimiento hacia adelante y hacia atrás. Para nosotros, esto reflejaba la idea de intercambio entre lo perfecto y lo imperfecto en el centro del pensamiento cristiano. El movimiento inherente a la geometría se expresa en la capilla a través del perímetro ambulatorio. Es posible caminar alrededor de la capilla, mirando hacia el espacio más brillante en el centro. La sensación de mirar en un claro iluminado se remonta a las primeras iglesias. Hicimos un claro para recoger en la luz.


La capilla, vista desde el exterior, es un único recinto de piedra. Hemos utilizado la piedra Clipsham, que es simpática, tanto en términos de textura como de coloración, en la piedra caliza de la universidad existente. Las paredes externas son de construcción de cavidad aislada, que consta de una hoja interna de bloque reforzada curvada y una hoja exterior de piedra revestida. La base de la capilla y las estructuras auxiliares están revestidas en piedra sillar colocada en cursos regulares. La sección superior de la capilla principal está vestida con piedra de pared cortada, colocada en un lazo de dientes de perro a cursos regulares. La pared de la capilla está coronada por un halo de aletas de piedra natural. Las aletas se encuentran frente a unidades de doble acristalamiento de alto rendimiento, montadas en marcos de metal ocultos.

El techo de la capilla principal y el bloque auxiliar son de construcción de cubierta cálida. El techo de la capilla drena a las tuberías de agua de lluvia ocultas que atraviesan la cavidad de la pared externa. Cuando se exponen a nivel administrativo, las tuberías de agua de lluvia están revestidas en fundas de aluminio con un acabado anodizado de bronce y empotradas en las aletas de piedra. El techo y el marco interno son autosuficientes y actúan independientemente de las paredes externas. Una unión mínima entre el techo y las paredes lo expresa. Externamente, el parapeto del techo retrocede para disminuir su presencia sobre el clerestorey; dentro de la parte inferior de la estructura del techo se eleva hasta las paredes exteriores para formar la forma de una quilla, que expresa el ‘navis’ flotante del poema de Heaney.

La estructura interna de madera está construida con secciones de Glulam prefabricadas con fijaciones de acero y conexiones de placa base de acero totalmente ocultas. Las secciones de Glulam se componen de laminaciones de abeto de calidad visual tratadas con un sistema de tinción de dos partes, lo que le da un acabado de lavado blanco claro. La estructura del techo y las columnas expresan la construcción geométrica de la propia elipse, un transbordador entre el centro y el borde con líneas rectas que revelan los dos focos estables en cada extremo, reflejados en la distribución colegiada a continuación en los puntos de enfoque gemelos del altar y el atril. A medida que te mueves por la capilla, se desarrolla una interacción de ritmo entre la espesura de las columnas y las simples paredes elípticas más allá. La capilla se puede entender como un barco en una botella, la ‘nave’ oculta.