La bodega Obelisk se construyó en el horizonte verde en el sur de la República Checa, con una vista única de las colinas de Valtice y Pálava, donde una vez estuvo un antiguo pelotón de guardias de fronteras. Las fronteras nacionales, una vez que necesitan protección, son ahora el sitio de una hermosa bodega y exuberantes viñedos, cuidadosamente cuidados y mantenidos.

Nombre del proyecto: Obelisk Winery
Arquitecto: equipo AiD a.s.
Equipo: Pavel Bainar, Hana Bainarová, Martin Klásek, Pavlína Klubalová, Jitka Nováková
Interior: Hana Bainarová
Correo electrónico, web: info@aid.as, www.aid.as, www.basarch.cz
Dirección: Netroufalky 7, 625 00 Brno.
Cliente: Vinařství Obelisk s.r.o., www.vinarstviobelisk.cz
(Persona de contacto: Ing. Aneta Ehrenbergerová, a.ehrenbergerova@vinarstviobelisk.cz)
Proyecto: 2015-2016
Implementación: 09/2016 – 10/2017
Área: Área edificada – 2100m², área utilizable – 3490m²
Fotografía: BoysPlayNice /www.boysplaynice.cz
Arte interior: Natalie Perkof, www.natalieperkof.cz
Contratista de construcción: Kalab spol.s.r.o.
Contratistas internos: Dřevomonta s.r.o., Dýha Max s.r.o., F&T stolařství v.o.s., DaK INTERIÉRY

Lo racional
El diseño de la bodega se basa en las tradiciones y fuentes de inspiración similares a las de los edificios románticos del Paisaje Cultural de Lednice-Valtice. En nuestro caso, se inspiró en la imagen de un templo clásico, que luego se transformó en una forma abstracta de una losa sostenida por tres filas de columnas, un pabellón sobre un sólido zócalo. Este pabellón complementa suavemente el horizonte verde y los viñedos.

El edificio está dividido en dos áreas: las instalaciones subterráneas de producción de vino y las instalaciones sobre tierra que incluyen una tienda de vinos, un salón y una sala de cata de vinos.

La bodega elabora su vino utilizando el método de flujo por gravedad que permite que el vino fluya de forma natural y elimina la necesidad de bombas y otras máquinas. Esta es la razón por la que las instalaciones se ubican en dos niveles subterráneos dominados por una sala de tanques rodeados por bodegas de almacenamiento. Los vinos producidos aquí, ante todo, reflejan el terroir de los viñedos de los que proceden. Son complejos, minerales y distintivos, y maduran en barricas de madera que dan a los vinos un carácter rico y complejo.

El área de visitantes de la bodega con la sala de cata de vinos y un salón pretende ser una expresión arquitectónica de la filosofía y los ideales de la bodega. Lo vemos como un pabellón, un espacio de un carácter y una atmósfera específicos. Si bien las paredes de la Bodega Obelisk no tienen trofeos de caza como las paredes del cercano Castillo de Valtice, sí contienen otros tesoros, los de la artesanía enológica del Obelisco. La obra contemporánea de un artista reconocido en intarsia de paredes y techos está inspirada en los techos barrocos y renacentistas de los castillos en Europa. La intarsia refleja las influencias de los viñedos de los alrededores y del Obelisco, la reserva de caza del propietario.

El pabellón de acero corten, con acristalamiento a gran escala, está rodeado por un arco. La bodega está asociada tanto visual como conceptualmente con Valtice, la Reistna Colonnade y la vista panorámica de las colinas de Pálava y la ciudad de Mikulov.

Los materiales naturales de piedra, hormigón y madera de roble se combinan con vidrio, acero y acero corten. Estos materiales tradicionales fueron elegidos por razones técnicas y por sus otras propiedades excepcionales: envejecen naturalmente en apariencia y se mezclan gradualmente con el paisaje.

La bodega está rodeada por un extenso paisaje cultural formado entre los siglos XVII y XX, en la finca de la familia Lichtenstein, cuyo carácter único hemos querido preservar y promover. Esta es también la razón por la cual la mayor parte de la bodega está escondida bajo tierra. La parte de la bodega que está sobre el suelo sobresale ligeramente sobre los viñedos cuando se observa desde la dirección de Valtice. Los árboles en los terrenos de la bodega se conservaron en su mayoría y el camino de acceso estará flanqueado por viñedos recién plantados. Se formó un patio verde frente a la entrada, una piazzetta equipada con asientos y esperando su propia obra de arte.

El principio principal que observamos al diseñar la bodega fue el respeto por todo el Paisaje Cultural de Lednice-Valtice, los viñedos, el trabajo de aquellos que ya no están entre nosotros, pero cuyo oficio y habilidades admiramos hasta el día de hoy. Nuestro objetivo es preservar y desarrollar esta calidad y tradición.