National September 11 Memorial Museum Pavilion

National September 11 Memorial Museum Pavilion

Fecha
2004 – 2014
Ubicación
New York, NY, USA
Arquitectos asociados
Adamson Associates
Superficie
4.923 metros cuadrados

snohetta-memorial-museum-(12)

En 2004, Snøhetta fue el estudio encargado de diseñar el único edificio en la plaza conmemorativa del World Trade Center. En los años posteriores, el programa cambió varias veces, sin embargo, se ha mantenido un centro cultural dedicado al visitante, brindando comodidad y orientación. El diseño para el edificio incorpora una cuidadosa reacción al carácter horizontal del diseño de la plaza conmemorativa, mientras que también proporciona un área con una forma orgánica viva que permite al visitante imaginar el sitio y la ciudad en un sentido más amplio. Según Craig Dykers, “Nuestro deseo es permitir a los visitantes encontrar un lugar que es un umbral de origen natural entre la vida cotidiana de la ciudad y la calidad única espiritual del Memorial. Es importante que la gente se involucre físicamente con el edificio y sientan que los ayuda a llevarlos a otras áreas del sitio y a otros pensamientos acerca de sus experiencias allí “.

snohetta-memorial-museum-(1)

Con su forma baja, horizontal y su geometría elevada, el pabellón actúa como un puente entre dos mundos: el Memorial y el Museo, la planta de arriba y de abajo, la luz y la oscuridad, entre las experiencias individuales y colectivas. Las superficies inclinadas, reflectantes y transparentes, invitan a la gente a caminar de cerca, tocar y mirar al interior del edificio.

snohetta-memorial-museum-(6)

Dentro del atrio se destacan dos columnas estructurales rescatadas de las torres originales. Aunque removidas de su función y ubicación original, marcan el sitio con su propio gesto original estético. Una vez dentro, los visitantes se asoman a través del atrio del pabellón para comenzar una transición física y mental en el viaje de arriba hacia debajo de la tierra.

snohetta-memorial-museum-(10)
snohetta-memorial-museum-(9)

Como una joya, la fachada rayada del pabellón fue desarrollada en colaboración con el cliente para permitir que el edificio tenga una fuerte resonancia en el visitante, así como para proporcionar una conexión visual y arquitectónica con entorno urbano circundante. La superficie plana del Memorial Plaza es atravesada por el atrio de cristal del pabellón, lo que permite a los visitantes entrar en el siguiente nivel del Museo y ser acompañados por la luz del sol.

snohetta-memorial-museum-(2)
snohetta-memorial-museum-(4)

El tratamiento reflexivo de la fachada refleja los cambios de estaciones, dejando al descubierto las diferentes cualidades de los pabellones durante todo el año. El pabellón sigue las pautas de diseño de sostenibilidad del Memorial. Como resultado, el pabellón está en vías de recibir una calificación LEED de Oro. Además cuenta con una serie de características sustentables, incluyendo la optimización del rendimiento de energía, luz natural y vistas, la eficiencia del agua, la reutilización de aguas residuales, de bajas emisiones y la utilización de fuentes locales de materiales siempre que sea posible.

snohetta-memorial-museum-(1)

El 15 de mayo del 2014, el presidente Obama estuvo presente en la inauguración del Monumento y del Pabellón Nacional en el sitio del World Trade Center. El pabellón y el museo se abrieron al público por primera vez el 21 de mayo del 2014.