Ubicación
Rotterdam, Holanda
Año
2016
Programa y tamaño
2400 metros cuadrados, transformación de oficinas
Equipo de diseño
Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries with Emilie Koch, Herman Gaarman, Elien Deceuninck y Jun Xiang Zhang
Contractor
Goudsesingel Onderhoud
Electricista
Croon, Wolter en Dros
Inginiero
IMD
Piso
Caracterr, Leoxx
Mueblería
PVO Interieur, Hieselaar Nederland BV
Recepción
SixInch
Plantas
Make bv

Sobre el proyecto
La renovación interior de los 2400 metros cuadrados de oficinas nuevas de MVRDV, con 150 espacios de trabajo, tuvo en su esencia la idea de capturar y resaltar su ADN en lo que ahora se llama la MVRDV House (La Casa MVRDV). El nuevo espacio se construye a partir de los progresos alcanzados en el armado de oficinas previas, aprendiendo de cómo el equipo habitó y trabajó en el edificio anterior y esto se tradujo en estos nuevos, más espaciosos y productivos espacios.

“La familia MVRDV en expansión necesitaba una nueva casa; de modo que esto es exactamente lo que intentamos capturar. Todo lo que la casa requiere, una sala de estar, un comedor, un sofá para que toda la familia pueda sentarse junta” explica el cofundador de MVRDV, Jacob van Rijs. “Esto fue también una oportunidad para capturar cómo trabajamos y funcionamos como oficina, confeccionando entonces nuevos espacios que impulsen nuestros métodos de trabajo y sus resultados; espacios eficientes que resaltan los modos cooperativos en los que trabajamos.”

La gran Sala Familiar se convierte en el centro de la interacción social con tres elementos de una casa sobredimensionados: el sillón, la mesa para almorzar y una araña de vegetación (una gran tribuna con una pantalla para proyecciones, presentaciones o fútbol; una gran mesa, donde toda la oficina se junta a diario; y un gran florero partido en cuyo centro se encuentra el “equipo de bienvenida” de MVRDV). El Atelier para los proyectos de equipo ocupa la parte principal del espacio central, es ligero y silencioso. Una pared acristalada, cubierta de garabatos y diagramas de trabajo, separa el atelier de la sala de estar, estirándose a lo largo del tercer arco principal, de cinco en total. Frente a esta, se encuentran las arriesgadas salas de reunión multicolor. Cada uno tiene su propio tema y se encuentra amoblado específicamente para diferentes tipos de reunión: la Sala de Dibujo con paredes de pizarrón magnético blanco para talleres; la Sala de Presentaciones en azul oscuro para reuniones más grandes y formales; El Salón, con sillas bajas para conversar en privado; la íntima Biblioteca color marrón y el Salón de Juegos para jugar o para reuniones informales en la mesa de ping-pong. Y, por supuesto, otras habitaciones monocromáticas.

Los cinco segmentos arqueados de las oficinas son mejorados, las viejas áreas, previamente cerradas, fueron tiradas abajo y reemplazadas por paredes acristaladas. Desde casi cualquier punto de la oficina se pueden ver otras personas dentro del espacio. Los espacios de trabajo en sí mismos buscan generar una atmósfera colectiva. Las mesas hechas a medida fueron diseñadas para todo el equipo con una unidad larga sin patas o divisiones en el medio.

El edificio que hospeda a las nuevas oficinas de MVRDV, Het Industriegebouw, es en sí mismo una gran comunidad de industrias creativas, técnicas y empresariales; todo desde nuevas tecnologías hasta grandes firmas de diseño. Cafeterías y restaurantes permiten que los usuarios del edificio se congreguen.

“Para nosotros, también tiene sentido ser parte de Het Industriegebouw como edificio y como comunidad” dice Jacob van Rijs. “Ahora compartimos un espacio de trabajo que puede permitir crecimiento a futuro flexible y colaboración al interior del complejo, tal como fue el propósito del arquitecto original.”

El edificio fue creado originalmente por un arquitecto de posguerra holandés, Hugh Maaskant, en 1952, que también diseño edificios icónicos en la ciudad como el Groot Handelsgebouw, cuyo techo era el destino del proyecto “The Stairs” (“Las escaleras”) de MVRDV entre mediados de mayo y fines de junio, y el Hotel Hilton del centro de Rotterdam.