Arquitecto: CUBO design architect
Ubicación:  Japón
Fotografía: Koichi Torimura
Fecha de finalización: diciembre de 2017
Área del sitio: 469.92m2
Área total del piso: 283.84 m2 (132.06m2 / 1F, 115.98m2 / 2F)

Esta residencia con vistas a la ciudad de Matsumoto con su famoso castillo y la hermosa cordillera más allá fue diseñada para la madre del arquitecto principal Hitoshi Saruta y guiada por los recuerdos de su propia infancia en Matsumoto.

La casa enmarca sus vistas panorámicas de una manera que constantemente revela nuevos descubrimientos en el color cambiante del cielo, el movimiento de las nubes, el estado de ánimo de las montañas y las estaciones cambiantes.

Aunque las ventanas aparecen al principio colocadas al azar, de hecho están cuidadosamente diseñadas para que sus variados tamaños, profundidades, alturas, acabados y formas presenten una secuencia diversa de escenas, ya sea que el espectador esté sentado o de pie. La forma de percebe de los ventanales sirve para realzar este efecto de encuadre, así como para crear una apariencia exterior llamativa y profundizar las sombras en el interior. Debido a que la estructura sigue la forma de V de la propiedad, la amplia llanura ocupada por Matsumoto y sus ciudades vecinas es visible desde cualquier lugar dentro. No hay ventanas en el lado de la casa que da a la carretera debido a problemas de privacidad, pero muchas en el lado opuesto dan al paisaje. Por lo tanto, la luz natural proviene exclusivamente de una dirección, lo que aumenta los contrastes en la iluminación y, junto con la colocación de las ventanas, da como resultado una estructura espacial muy sombreada.

Un edificio separado alberga una sala de música para tocar el piano. En ambos edificios, los interiores minimalistas cuentan con marcos de madera expuesta dispuestos en el estilo kaburazuka, con vigas que irradian desde un eje central. El diseño evoca los edificios tradicionales de Matsumoto pero es único gracias a los diversos ángulos del techo, logrando un interior libre y audaz.