Nombre del proyecto: LSR113 (Lake Side Residence No.113)
Ubicación: Lakeside Residence, Bangna – Trat Road, Bangkok, Tailandia
Tamaño del terreno: 1.600 m2
Área de construcción: 1,500 m2


Arquitecto: diseño de Ayutt and Associates (AAd)
Equipo de diseño: Ayutt Mahasom (Director de diseño) Sasiwimol Utaisup
Diseñador de interiores: diseño de Ayutt and Associates (AAd)
Paisajista: diseño de Ayutt and Associates (AAd)


Diseñador de iluminación: diseño de Ayutt and Associates (AAd)
Fotógrafo: Soopakorn Srisakul
Ayutt Mahasom
Cliente: Johnny Kamolvisit


Sitio web: www.aad-design.com
Facebook: www.facebook.com/AAgroup.design
Correo electrónico: ayutt@aad-design.com
Tel: +66 84 377 5777


“No estamos diciendo que esta casa sea 100% tailandesa, pero al menos es un intento”

LSR113 se encuentra en Bangna – ruta de Trat, Bangkok, Tailandia, en la parcela a orillas del lago de la comunidad privada conocida como “Lakeside Residence”. La casa está fabricada como una casa unifamiliar lo que le dio una capacidad de adaptación para aventurarse en lo multifamiliar y para lo que está por venir. Los informes que el diseño de Ayutt and Associates (AAd) recibió del cliente era para espacios funcionales y útiles como cualquier casa común.


Sin embargo, lo que el cliente amaba era la forma del estilo cuadrado y moderno, aunque le pidieron que no se calentara por dentro y que se adapte al clima tailandés. A pesar de que el espacio utilizable de la tierra está restringido, sin embargo, el cliente todavía necesita una gran zona verde para apreciar, y además una casa avanzada con sombrillas y protección contra la lluvia. Esta fue la parte más difícil para AAd, que necesitó diseñar el dialecto de vanguardia de la planificación arquitectónica de una manera que se adapte a la atmósfera cálida y húmeda de Tailandia junto con el lenguaje de la arquitectura moderna.


El diseño y el dialecto arquitectónico de LSR113 está animado por el formato y el espacio convencionales de la casa tailandesa. La planta baja está orquestada como un plan de la casa tradicional tailandesa con un patio focal que funciona como elemento antesala y mayoritario antes de llegar a la sala de estar principal u otros espacios. Por cierto, a AAd no le gustaba la idea de tomar después la mayor parte del camino trillado del diseño tradicional de la casa tailandesa. AAd tiene una forma completamente diferente a la fórmula antes mencionada y demuestra que un problema no tiene necesariamente la respuesta correcta siguiendo la forma tradicional o convencional.



El principal desafío es el sitio generalmente pequeño encaja como un violín cerca de un rectángulo, con sus lados delgados que confrontan el oeste y el este. Difundir los espacios prácticos requeridos para una sola historia coronaría todo el sitio, lo que significa que no habría espacios verdes abiertos y mala ventilación, AAd de esta manera hizo una casa de dos pisos y medio, con la masa del edificio situada a lo largo de la frontera norte del sitio, para abrir todo el espacio que razonablemente se podría esperar en el lado sur para un espacio abierto, jardín, piscina y vista al lago.


El calor y el aguacero enmarcan el problema esencial al que se enfrentan las estructuras en esta región y, por lo tanto, son cruciales para el diseño. Si bien esta casa no tiene techos largos convencionales o grandes aleros que se encuentran generalmente en las regiones tropicales, en cualquier caso, el volumen superior sobresale del inferior, en realidad como lluvia torrencial y sol para el piso inferior, además de afectar un juego de sombras y agregar profundidad a las fachadas.


El segundo desafío está detrás del disfraz del modernismo, radica en la intención de AAd de crear espacios tailandeses a partir del vocabulario arquitectónico moderno, para acomodar los pedidos de la atmósfera con los del estilo de vida tailandés contemporáneo. En general, esta casa es el resultado de intentar responder a preguntas antiguas con las nuevas ecuaciones del arquitecto.


El interés radica en la forma en que AAd desafía la rutina establecida y experimenta con otras respuestas, independientemente de la posibilidad de que el resultado no sea absolutamente perfecto, sino que en cualquier caso la casa LSR113 tiene su propia respuesta, concebida a partir de su propia búsqueda, sin recurrir a esas normas bien establecidas.


Los materiales utilizados como parte de esta casa son completamente tropicales modernos: hormigón irregular, madera local, piedra, vidrio y aluminio. Los componentes básicos están hechos de una estructura de concreto reforzado mientras que el techo se produce utilizando láminas de metal cargadas de calor y protección acústica. Para la planta baja, el techo de hormigón plano tiene una capa de grava para evitar que el calor ingrese a la casa.


Las paredes de yeso están marcadas por áreas de acristalamiento con fachadas exteriores en su mayoría en blanco para reflejar el calor. Para incorporar una característica moderna al diseño de la casa, AAd instala la tira de extrusión de aluminio metálico-negra personalizada verticalmente en la masa del dormitorio principal. La caja de tiras hace que la casa se asemeje a una caja de componentes que flota en la hoja sólida fuera de la estructura. Esta fachada de tiras de aluminio también está diseñada para aislar el amortiguador de aire para enfriar el espacio primario durante el día.