Nombre  del proyecto: Longs Horizontals
Ubicación: Petite-Rivière-Saint-François, Québec, Canada
Finalización del proyecto: 2017
Área: 490 m2
Arquitectos: Thellend Fortin Architectes
Diseñadores: Thellend Fortin Architectes
Gerente de proyecto: Lisa-Marie Fortin et Louis Thellend Ingeniero estructural: Paul-Henry Boutros, NCK inc.
Fotógrafo: Charles Lanteigne

La inspiración para esta casa proviene del majestuoso paisaje del estuario del río San Lorenzo, visible desde el promontorio rocoso en el que se encuentra. Construida en una pendiente empinada y discreta en el lado de la calle, la casa está completamente abierta al río, desplegándose hacia el horizonte.

Espacialmente, las habitaciones están organizadas en torno a un plan invertido que ubica los dormitorios en el nivel del jardín. Empotrados en concreto, están anclados en la topografía del sitio. A nivel del suelo, los espacios habitables con paneles de madera clara, cada uno que conduce al siguiente, se caracterizan por diferentes alturas que permiten la definición de diferentes usos El comedor, ventilado y con ventanas completas, se aleja del edificio principal mientras se eleva hacia el horizonte. Las enormes chimeneas verticales de hormigón proporcionan un sorprendente contraste con las aberturas transparentes y la ligereza de los volúmenes de madera construidos sobre un voladizo.