Contratista general: Beijing Construction Engineering Group
Cliente: Modern Green Development Co., Ltd. Beijing

Arquitectos: Steven Holl Architects- Steven Holl, Li Hu (arquitecto de diseño),Li Hu (socio a cargo), Hideki Hirahara (asociado a cargo), Yenling Chen (arquitecto asistente del proyecto), Chris McVoy, Tim Bade (consejero técnico), Garrick Ambrose, Yimei Chan, Rodolfo Dias, Gong Dong, Peter Englaender, Guido Guscianna, Young Jang, Edward Lalonde, JongSeo Lee, Richard Liu, James MacGillivray, Matthew Uselman (diseñador de proyecto) Jason Anderson, Lei Bao, Christian Beerli, Johnna Brazier, Cosimo Caggiula, Kefei Cai, Guanlan Cao, Shih-I Chow, Sofie Holm Christensen, Frank-Olivier Cottier, Christiane Deptolla, Mike Fung, M. Emran Hossain, Gyoung-Nam Kwon, Eric Li, Tz-Li Lin, Clark Manning, Maki Matsubayashi, Giorgos Mitroulias, Daijiro Nakayama, Olaf Schmidt, Judith Tse, Li Wang, Ariane Wiegner, Lan Wu, Noah Yaffe, Liang Zhao (equipo del proyecto)

Arquitectos asociados: Beijing Capital Engineering Architecture Design Co. LTD
Ingeniero estructural: Guy Nordenson and Associates , China Academy of Building Research
Ingeniero mecánico: Transsolar, Beijing Capital Engineering Architecture Design Co. LTD, Cosentini Associates

Consultor de iluminación: L’Observatoire International
Consultor de fachadas: Front Inc., Xi’an Aircraft Industry Decoration Engineering Co. Ltd., Shenyang Yuanda Aluminum Industry Engineering Co., Ltd., Beijing Jianghe Curtain Wall Co., Ltd.
Arquitecto paisajista: Steven Holl Architects, EDAW Beijing, Beijing Top-Sense Landscape Design Limited Co.
Diseñador de interiores: Steven Holl Architects, China National Decoration Co., LTD



El complejo híbrido vinculado de 220,000 metros cuadrados en Beijing tiene como objetivo contrarrestar los desarrollos urbanos privatizados actuales en China mediante la creación de un espacio urbano poroso del siglo XXI, invitando y abierto al público desde todos los lados. Una experiencia fílmica urbana del espacio; alrededor, sobre y a través de capas espaciales multifacéticas, así como los muchos pasajes a través del proyecto, hacen del Linked Hybrid una “ciudad abierta dentro de una ciudad”. El proyecto promueve relaciones interactivas y fomenta los encuentros en los espacios públicos que varían desde comerciales, residenciales y educativos hasta recreativos; un espacio urbano público tridimensional.


El nivel del suelo ofrece una serie de pasajes abiertos para que todas las personas (residentes y visitantes) puedan caminar. Estos pasajes incluyen “micro-urbanismos” de tiendas de pequeña escala que también activan el espacio urbano que rodea el gran estanque reflectante central. En el nivel intermedio de los edificios más bajos, los jardines públicos en la azotea ofrecen espacios verdes tranquilos, y en la parte superior de las ocho torres residenciales, jardines privados en la azotea están conectados a los áticos.


Todas las funciones públicas en la planta baja, incluyendo un restaurante, hotel, escuela Montessori, jardín de infantes y cine, tienen conexiones con los espacios verdes que rodean y penetran el proyecto. Los ascensores se desplazan como un “corte de salto” a otra serie de pasajes en niveles más altos. Desde el piso 12 hasta el piso 18, una serie multifuncional de puentes colgantes con pileta, gimnasio, cafetería, galería, etcétera, conectan las ocho torres residenciales y la torre del hotel, y ofrece vistas de la ciudad en desarrollo. Programáticamente, este ciclo aspira a ser semi-reticular en lugar de simplemente lineal.


Centrados en la experiencia del paso del cuerpo a través del espacio, las torres están organizadas para tener en cuenta el movimiento, el tiempo y la secuencia. El punto de vista cambia con una ligera aceleración, un giro lento a la derecha. Las torres rodeadas expresan una aspiración colectiva; en lugar de torres como objetos aislados o islas privadas en una ciudad cada vez más privatizada, nuestra esperanza es para los nuevos sectores urbanos de dimensión “Z” que aspiren a la individuación en la vida urbana mientras configuran el espacio público.


Los pozos geotérmicos (655 a 100 metros de profundidad) proporcionan el híbrido vinculado con refrigeración en verano y calefacción en invierno, y hacen que Linked Hybrid sea uno de los proyectos residenciales verdes más grandes. El gran espacio urbano en el centro del proyecto se activa mediante un estanque de reciclaje de aguas grises con nenúfares y pastos en el que el cine y el hotel parecen flotar. En el invierno, la piscina se congela para convertirse en una pista de patinaje sobre hielo. La cinemateca no es solo un lugar de reunión sino también un foco visual para el área. La arquitectura de la cinemateca flota sobre su reflejo en el estanque poco profundo, y las proyecciones en sus fachadas indican las películas que se juegan dentro. El primer piso del edificio, con vistas al paisaje, se deja abierto a la comunidad.


La policromía de la arquitectura budista china inspira una dimensión cromática. La parte inferior de los puentes y las porciones en voladizo son membranas de colores que brillan con luz nocturna proyectada y las jambas de las ventanas han sido coloreadas por operaciones de azar basadas en el ‘Libro de los Cambios’ con colores encontrados en los templos antiguos.

El agua en todo el proyecto se recicla. Estas aguas grises se canalizan a los tanques con filtros ultravioletas y luego se vuelven a colocar en el gran estanque reflectante y se usan para regar los paisajes. Reutilizando la tierra excavada de la nueva construcción, cinco montículos ajardinados al norte contienen funciones recreativas. El ‘Montículo de la infancia’, integrado con el jardín de infantes, tiene un portal de entrada a través de él. El ‘montículo de la adolescencia’ tiene una cancha de básquetbol, una cuchilla y una zona de patinetas. En el ‘Montículo de la Edad Media’ encontramos una casa de café y té (abierta a todos), una plataforma de Tai Chi y dos canchas de tenis. El ‘Montículo de la vejez’ está ocupado con una barra de degustación de vinos y el ‘Montículo del infinito’ está tallado en un espacio de meditación con aberturas circulares que se refieren a galaxias infinitas.