Proyecto: L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Plata
Arquitectura: Ædifica
Ubicación: Quebec – Canadá

Un proyecto importante para la comunidad de danza de Quebec, este edificio demuestra que es posible crear entornos de vida a gran escala que combinen una firma arquitectónica distinta con las mejores prácticas en diseño sostenible.

El diseño de este complejo cultural requirió una consideración especial al integrar este edificio industrial en el tejido urbano del Quartier des spectacles de Montreal. Con el apoyo de varios socios, el equipo de expertos de Ædifica en construcción y diseño sostenible puso en marcha estrategias innovadoras para impulsar el Edificio Wilder al siguiente nivel de rendimiento del edificio y conservación de recursos en la búsqueda de una Certificación LEED emitida por el Consejo de Construcción Verde de Canadá .

“El Edificio Wilder tal como lo conocemos hoy es el resultado de una estrategia de diseño sostenible e integrada, que involucra el rendimiento energético de un edificio, pero también la revitalización de un edificio en su espacio urbano”, dice Guy Favreau, Vicepresidente de Diseño Sostenible, en Ædifica.

La realización de talleres sobre procesos de diseño integrados desde el comienzo del proyecto permitió a los propietarios y socios del edificio centrarse en los componentes clave de la estrategia de diseño.

Prestaciones, luminosidad y confort.
Al agregar una piel de doble pared a la fachada existente, el equipo mejoró el rendimiento energético del edificio y también proporcionó soporte de visualización adicional para la retransmisión de imágenes capturadas durante eventos especiales.

Se prestó especial atención a la integración de la luz natural y la optimización de las vistas al exterior, colocando así los estudios de entrenamiento de Wilder entre los espacios de baile más bellos del mundo.

 

“La instalación de un vidrio translúcido y aislante en las paredes de la nueva construcción nos permitió optimizar la difusión de la luz natural al tiempo que ofrecía una envolvente energéticamente eficiente”, agrega Patrick Bernier, arquitecto y director de proyectos, en Ædifica.

El equipo también desarrolló un sistema de piso elevado que garantiza un rendimiento óptimo de un sistema de ventilación de baja velocidad, un aire acondicionado eficiente y los espacios administrativos, además de ocultar el sistema de distribución eléctrica de iluminación y protección contra incendios, con especial atención a la comodidad de ocupantes

Innovación sostenible
Otras medidas ecológicas dignas de mención incluyen la reutilización de la estructura y envolvente del edificio existente para mantener su valor patrimonial y reducir la cantidad de nuevos materiales requeridos; el desarrollo de un techo blanco para contrarrestar el efecto de isla de calor, la eliminación adecuada de más de 4.150 toneladas de suelos contaminados y, finalmente, la desviación de más del 78 por ciento de los residuos de construcción de los vertederos a través del reciclaje.

Finalmente, la implementación de diferentes estrategias resultó en una reducción del 28 por ciento en el consumo de energía del edificio.