Nombre del proyecto: Le Pine
Ubicación del proyecto: Saint Tropez, Francia
Diseñadores principales: SAOTA
Equipo de proyecto: SAOTA Phillippe Fouché, Stefan Antoni y Amé Venter
Arquitecto del concepto de arquitectura: Record Libre
Arquitecto local: Thomas Paturle
Ingeniero Estructural: IBS
Paisajismo: Saint-Tropez Parcs et Jardins
Fotógrafo: Adam Letch
Texto: Graham Wood

Esta casa de verano familiar en Saint Tropez, Francia, diseñada por SAOTA, es una interpretación contemporánea de la arquitectura tradicional de la Riviera mediterránea. Libre de las limitaciones de la lengua vernácula histórica, el proyecto se convirtió en una oportunidad para avanzar en la expresión de la forma, el espacio y el estilo de vida asociados con la ubicación. El sitio largo y estrecho se extiende hacia un claro de pinos al sur. “Cuando entramos por primera vez al sitio, nos pareció maravilloso que pudieras mirar hacia el bosque de pinos y experimentar esos increíbles volúmenes bajo las copas de los pinos”, dice el director de SAOTA, Stefan Antoni. “Eso se convirtió en una señal importante cuando desarrollamos el diseño”.

La casa está dispuesta entre dos alas laterales rectilíneas que abrazan un patio central. Las habitaciones ocupan todo un ala, más el nivel superior del segundo, mientras que las áreas de cocina y comedor se encuentran abajo. La suite principal tiene una escalera dedicada que proporciona acceso desde un salón privado de doble volumen. Las principales áreas de vida y entretenimiento están ubicadas en el vacío central de alto volumen entre las alas, cubierto con un techo flotante dramáticamente doblado, que imparte una sensación de grandeza a los interiores. La forma plegada del techo, formada con tablones arbolados en bruto en una referencia sutil a los pinos, no solo hace eco de las terrazas en cascada del paisaje, sino que también contrasta con la geometría de las alas en ambos lados. Fouché agrega que el pliegue en el techo también juega un papel estructural, permitiendo un tramo de 12 metros sin columnas.

Posicionar la casa hacia la parte posterior del sitio creó la oportunidad para que los espacios habitables se retiraran con el paisaje en terrazas, extendiendo sin problemas el espacio utilizable. El enfoque de SAOTA exploró varias estrategias para maximizar la percepción del espacio, como las puertas con cavidades para difuminar la distinción entre espacios interiores y exteriores y permitir que la brisa fresca del verano fluya por la casa. La piscina central, que cae en cascada por una pendiente que une una zona de asientos de martini con la piscina principal junto con las líneas limpias de las alas laterales, acentúa las líneas de perspectiva, exagera la longitud de la propiedad, conduce la vista hacia el horizonte y más contribuyendo a la ilusión del espacio.

A lo largo de su lado este, Le Pine riffs en el vernáculo arquitectónico local, que generalmente presenta paredes gruesas y una distinción enfática entre interior y exterior. Donde el camino de entrada asciende desde el área de estacionamiento fuera de la calle debajo de la casa a través de plataformas flotantes en el jardín, la casa presenta una fachada sólida exageradamente pesada, con solo pequeñas aberturas. Esto no solo crea privacidad para las habitaciones de esta ala, sino que también lleva a los residentes e invitados en un viaje de descubrimiento hacia el umbral. Fouché señala, sin embargo, que estas paredes pesadas flotan sobre el suelo en una interpretación contemporánea de la tipología tradicional, insinuando el volumen moderno y abierto más allá de la entrada relativamente discreta. Más allá de la puerta pivotante, el espacio de vida y entretenimiento con luz se revela en un momento de drama y sorpresa.

El interior se concibió como un espacio tipo galería, que implicaba no solo crear áreas abiertas, sino también invitar a la luz, especialmente desde arriba. “Donde pudimos, tratamos de arrojar luz a los volúmenes”, dice Fouché. Las ventanas del triforio cuidadosamente colocadas lavan el interior con luz natural y brindan visiones enmarcadas del dosel de pinos en las laderas sobre la propiedad, lo que también ayudó a determinar la sección del techo ondulado. Otras ventanas y aberturas sin marco capturan vistas de los patios circundantes, integrando aún más el interior y el exterior y tejiendo la casa en su entorno. Los acabados interiores contrastan con el concreto crudo y expresivo en el sofito, por ejemplo, con revestimiento de mármol oscuro en las paredes traseras, piedra más clara hacia el frente de la casa y pisos de travertino con corte de veta. La materialidad natural enfatiza la arquitectura como una extensión del paisaje, mientras que la piedra oscura hacia la parte posterior de la sala de estar acentúa la ilusión de profundidad, mejorando aún más la sensación de espacio.

Arquitectónicamente, Le Pine explora el potencial para una nueva expresión del espíritu de Saint Tropez, aprovechando las ideas de SAOTA obtenidas durante décadas de diseño de casas a lo largo de la costa atlántica de Ciudad del Cabo, liberando sus espacios interiores y permitiendo un estilo de vida refrescante interior-exterior.