63-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

Proyecto
«LE FORUM» Espacio para eventos deportivos y comunitarios
Place Gissy, Saint-Louis (68) – Francia
Programa
Gran sala deportiva/de espectáculos multifuncional.
Sala de eventos/festivales, recepción, lockers. almacenamiento.
Arquitecto
MANUELLE GAUTRAND ARCHITECTURE
Arquitecto principal: Manuelle Gautrand
Director del proyecto: Cécile Ortolo
Cliente
Ciudad de SAINT-LOUIS
Dirección
S.E.R.S.
Equipo
Ingenieros civiles: AIC
Ingenieros de fluidos: ALTO
Aparejador: CHOLLEY
Acústica: JP LAMOUREUX
Seguridad contra incendios: CSD-FACES
Ingenieros de caminos y redes: OTCI
Otros colaboradores
Dirección y coordinación: C2Bi (Estrasburgo)
Control técnico: Qualiconsult (Estrasburgo)
Coordinación H&S: Veritas (Didenheim)
Compañías principales
PONTIGGIA: Caminos y redes,
URBAN-DUMEZ: Trabajo estructural, cemento
CABROL: marco de acero, revestimiento,
Proveedores principales
METAL DEPLOYE: revestimiento de metal expansible,
AKZO NOBEL: Pigmento
VITRA: sillas
KNAUF: fibra acústica
MOSO: parque de bambú
Fechas
Competencia: 2010
Estudios: 2011 – 2013
Construcción:
Cimientos: Octubre 2013
Entrega: Diciembre 2015.
Apertura al público: Febrero 2016

gis-hr-08-det-plan-masse

01-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

07-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

Localizado en Saint- Louis (Alsace, France) en la región de “Trés Bordes” y el suburbio interior de Basel, el “Forum” dedicado a reemplazar al viejo “Palais des fêtes” del pueblo, es una institución cultural diseñada para hospedar eventos culturales, asociativos y deportivos.

16-manuelle-gautrand_guillaume-guerin

10-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El terreno, lo suficientemente vasto, está localizado cerca del centro de la ciudad de Saint-Louis en un área que combina diferentes escalas y usos: un área residencial hecha principalmente de casas bajas mezcladas con algunos edificios colectivos, pero también hay oficinas y talleres de pequeñas compañías, un jardín de infantes y una escuela primaria.

gis-br-03-det-perspective-md

45-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El proyecto ha sido diseñado para entrar dentro de estas diferentes escalas construidas, del modo más fluido, tratando de minimizar los quiebres.

62-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

forum_st_louis-011-luc-boegly

El programa incluye un contraste fuerte entre los espacios de recepción/oficinas/lockers, que requerían de volúmenes pequeños, y el Festival Hall y el Great Hall, los dos espacios principales del proyecto que requieren volúmenes sustancialmente más grandes.

gis-br-01-schema-programme

Por lo tanto, fue esencial trabajar con un juego de volúmenes progresivos que se interconectan al mismo tiempo que despliegan dos programas clave.

gis-br-09-det-plan-rdc

48-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

Este proyecto está hecho entonces de distintos volúmenes, unidos entre sí de forma que los volúmenes más pequeños están colocados al borde de las casas individuales y los más imponentes se encuentran en el centro. Al final, los 13 volúmenes conectados entre sí, se encuentran en el centro del sitio, como las piezas de un rompecabezas en este trabajo compactado y articulado con el contexto.

13-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

39-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

57-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

Todos se unen en una misma trama porque están cubiertos por las mismas formas, materiales y aberturas. El techo de cada volumen es a dos aguas, inspirado en el diseño de los techos de los alrededores. El metal expandido (©Métal Déployé), usado para el revestimiento de las fachadas, también contribuye a la unidad y brinda originalidad al proyecto.

64-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El proyecto juega constantemente con una escala doble: una fraccionada que une al Forum con el contexto urbano, y una de homogeneidad que brinda al edificio un diseño icónico y fuerte. Una envoltura singular para una gran eficiencia energética.

 

gis-br-11-det-elevation-est

gis-br-11-det-elevationsud

gis-br-10-det-coupe-a

gis-br-10-det-coupe-c

 

Como se mencionó previamente, nuestro deseo era crear un proyecto unificado, jugando con la multiplicidad de volúmenes interconectados dentro de un diseño homogéneo global. Por lo tanto todo el revestimiento (fachadas y techos) es tratado con el mismo material de terminación; un material expandido (©Métal Déployé) montado en grandes marcos, con un color específico inspirado en el cobre natural.

53-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El metal expandido está perforado para reforzar una variedad de percepciones: da la sensación de alternancia entre opacidad marcada y transparencia, de acuerdo al ángulo por el que se mire.

03-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

09-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

Esta sofisticación del metal, junto con la implementación de una superficie tan grande, hizo del edificio un punto destacado sorprendente y atrayente de la ciudad.

25-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El proyecto está hecho de dos envolturas con funciones complementarias: una primera envoltura estructural, que forma el núcleo y el caparazón, al mismo tiempo que garantiza el aislamiento acústico y térmico. El primer envoltorio estructural está hecho alternativamente de paredes de cemento reforzado o de sets metálicos de luces. Sobre este revestimiento, una segunda piel es envuelta, hecha de paneles metálicos expandidos, montados en un marco de acero muy simple y relativamente repetitivo.

31-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El bajo consumo energético fue logrado mediante la combinación de estos dos envoltorios con funciones complementarias, entre otras cosas.

38-manuelle-gautrand_le-forum_guillaume-guerin

El rendimiento global del edificio ha guiado toda la concepción y el diseño. La meta principal era llegar a la etiqueta de la BBC, que es el nivel de consumo más bajo de regulación para una mitad del consumo de referencia, una hazaña para un equipamiento cultural dedicado a albergar muestras que precisan de mucha energía. El logro de la etiqueta de la BBC se ha obtenido con la simulación térmica dinámica.

forum_st_louis-017-luc-boegly

forum_st_louis-028-luc-boegly

Por otra parte, el potente aislamiento exterior y la baja cantidad de superficies de vidrio permiten limitar la pérdida de energía . De hecho, el proyecto posee fachadas principalmente cerradas: no hay muros cortina pero si numerosos ventanales y puertas de vidrio que conectan el interior con el exterior.