Restaurante La Bona Sort, Barcelona 2016
Proyecto: Jordi Ginabreda Studio


Fotografía: Marcela Grassi – www.marcelagrassi.com
www.jordiginabreda.com


El restaurante de tapas “La Bona Sort” está ubicado en una antigua casa documentada desde el siglo XVI; una gran fachada de trabajo de sillería que da a la calle Carders, la antigua carretera de Barcelona a la comarca del Vallès.




Debido a su ubicación privilegiada, entre los distritos de Born y Santa Caterina, el edificio pronto se convirtió en un conocido albergue, “el Hostal de la Bona Sort”, punto de partida para diligencias y mensajeros y alojamiento para viajeros que se desplazan desde y hacia Barcelona. Después de eso, fue ocupado primero por una tienda de vinos a granel, y luego por un restaurante, que ha llegado a los días actuales dirigido por la tercera generación de la misma familia. Conserva la típica estructura del albergue catalán: un gran patio, su ático y los establos.



Todo este récord histórico fue determinante cuando el estudio de interiorismo Jordi Ginabreda se encargó del proyecto de actualización de la apariencia del patio del lugar. Hoy en día, el negocio está ubicado en los antiguos establos y se extiende a través del viejo pasillo y el patio de su gran terraza parcialmente cubierta. Una serie de sillar y arcos rebajados de ladrillo unen el espacio interior y las diferentes partes del patio. Los muros y arcos de piedra del siglo XVI son el telón de fondo perfecto en una propuesta que centra su estrategia en cubrir todo el lugar con una especie de pátina antigua que le da un sentido de antigüedad. Un viaje al presente partiendo de la rica historia del lugar.



El primer paso de la restauración consistió en limpiar a fondo las paredes de piedra originales después de décadas de abandono. Un enorme arco de ladrillo permite el acceso a un patio al aire libre desde donde se puede acceder a los tres pórticos diferentes, cada uno con su propia identidad, que forman la terraza del restaurante. El mismo vocabulario, compartido con la parte cubierta del restaurante, define toda la propuesta. El pavimento de piedra original funciona visualmente como un unificador para los varios espacios cubiertos y descubiertos que dan forma a los 300 metros cuadrados del patio.



La antigua entrada desde la calle ahora está ocupada con un corredor cubierto que se puede ver desde el exterior. Sus paredes están cubiertas con la misma capa de madera de roble envejecido que recubre el comedor interior principal creando un vínculo entre los dos espacios para los transeúntes. Musgos y líquenes crecen en estas paredes, como un eco de años de humedad y cierre. La tenue iluminación y la inclusión de las viejas y desvencijadas lámparas Jieldé recreadas especialmente para la ocasión completan el diálogo con el pasado.


En la parte posterior de la terraza, el patio se abre a dos porches más. Una de ellas lleva al límite los años del concepto de abandono. Los musgos y líquenes crecen fuera de control aquí, conquistando toda una pared y colgando brutalmente del techo. Un banco de madera envejecido en el perímetro completa esta área.
El otro porche se coloca en el viejo almacén. Las cuerdas que antes ataban el equipaje y la carga a los vagones cuelgan ahora del techo creando una textura que no solo le da al lugar una atmósfera distintiva sino que también ayuda a ocultar las instalaciones técnicas.


Esta parte de la terraza, que en el pasado estaba llena de cajas con productos de viajeros y comerciantes, ahora está llena de dos grandes contenedores, dos enormes cubos revestidos con tres capas de madera de abeto y lacados en azul mate. Ellos albergan una mesa y dos bancos. Estas grandes salas privadas parecen flotar sobre el pavimento de piedra, ayudan a definir el espacio y se convierten, sin duda, en la propuesta más audaz de todo el proyecto.

Este viaje que nos lleva al presente no pudo obviar el lenguaje de hoy que se muestra con fuerza en la elección de los muebles y elementos de iluminación. La mezcla heterogénea de sillas contemporáneas (incluyendo He by Hay & Form Chair de Normann-Copenhagen) en diferentes colores y mesas con diversos acabados de materiales ayuda a enfatizar el espíritu revuelto de la taberna de la vieja clase trabajadora. La iluminación de las diferentes áreas, en cálidos tonos deliberados, incluye iluminación indirecta con LED, disco y esfera de luz de pared de Areti para iluminar los “cubos privados” y la lámpara de pie de encendido Lambert.

Pasado y presente se dan la mano para enfrentar el futuro en este antiguo hostal catalán convertido en restaurante. Un lugar donde los viajeros de hoy en día, como aquellos en los viejos tiempos, encuentran un refugio acogedor en su interminable alboroto desde y hacia Barcelona.