Knapphullet es un pequeño anexo a una casa de vacaciones de familia situada en Sandefjord, una ciudad costera a 120 km al sur de Oslo. La casa se encuentra entre grandes piedras rodeadas de vegetación baja, un ejemplo típico de un paisaje costero noruego. El sitio está aislado y solo se puede acceder por un bote o un sendero desde el norte a través de un bosque denso.


El sol es uno de los factores más importantes que influyen en el diseño de casas de verano en los países escandinavos. Muchos noruegos disfrutan de la vida al aire libre durante el verano, por lo tanto, es importante crear atractivos espacios exteriores donde las personas naturalmente tienden a reunirse. Es vital que estas habitaciones al aire libre estén protegidas del viento, por lo que en este proyecto el edificio en sí forma una pantalla protectora.


Esta solución crea una transición suave de adentro hacia afuera, y le da a los espacios al aire libre una atmósfera interior más cómoda. Durante el verano, el espacio exterior se convierte en el área más utilizada. En lugar de colocar la casa en el lugar con la mejor vista, está situada de una manera que se adapta al terreno específico, y da protagonismo a las vistas desde la habitación al aire libre.


El anexo es una adición a una casa de verano familiar existente, que reemplaza dos viejos cobertizos. Knapphullet mide solo 30 metros cuadrados, pero contiene un espacio abierto con un baño pequeño y una cama entresuelo con capacidad para dos personas. Aunque el edificio ocupa una huella tan pequeña, el espacio se expande verticalmente en cuatro niveles, incluida una terraza en la azotea.
Accesible a través de una pasarela de largo recorrido, la casa ofrece un atrio protegido formado por el edificio y los acantilados. El proyecto comenzó con una idea de cómo utilizar esta área protegida de forma natural, rodeada de rocas grandes y vegetación densa. La idea se desarrolló para crear una manera de escalar desde este refugio para ver la vista panorámica sobre el mar, lo que llevó a la forma característica del techo: una rampa escalonada que conduce desde el terreno hasta la parte superior del techo, conectando con el paisaje más allá.


El atrio orientado al este recibe el sol de la mañana; mientras que la terraza orientada al oeste se abre hacia el sol de la tarde. El uso de tragaluces aprovecha aún más las largas horas de luz solar durante el verano. Hacia el acantilado hay una abertura en el techo, que permite que la luz del día se vierta en la entrada y el baño. En la brecha entre el acantilado y el techo de concreto hay una red de protección que también puede usarse como una hamaca.

Mientras que la terraza de la azotea ofrece una vista panorámica del impresionante paisaje, la vista desde la casa es más restringida. En cambio, las vistas desde el interior de la casa se centran en los aspectos más íntimos del paisaje circundante: la textura de la superficie de la roca y los cambios estacionales en la vegetación.

El techo se ejecuta en hormigón armado de 270 mm de espesor con aislamiento VIP de 20 mm debajo. El concreto en sí es resistente al agua, por lo tanto, no se requieren materiales adicionales para techar. Como resultado, el techo es una superficie blanca lisa que crea un diálogo con el paisaje rocoso y otorga a la cabina su carácter distintivo.

Los materiales son simples pero robustos: el hormigón blanco, el vidrio y el roble se seleccionaron cuidadosamente para que coincida con los tonos del paisaje, de modo que el edificio se integrará gradualmente en su entorno. Explorar la ejecución detallada de cada material amplía esta paleta de materiales aparentemente restringida. Las paredes interiores son de roble sólido de 50/50 mm con una textura de aserrado natural, mientras que el techo acústico está cubierto con tiras de roble tejidas.

El banco largo está hecho con el mismo hormigón blanco que el techo. El banco y el piso se extienden desde el interior hacia el exterior y los atan juntos mientras que la chimenea externa crea un punto focal en el atrio.