murman-arkitekter-juniper-1

Ulla Alberts och Hans Murman architects SAR/MSA
Construcción
2004-2007
Dirección
Katthammarsvik, Gotland, Suiza
Arquitecto
Ulla Alberts, Hans Murman architects SAR/MSA
Clientes y constructores
Ulla Alberts, Hans Murman
Superficie
50 metros cuadrados

murman-arkitekter-juniper-9

murman-arkitekter-juniper-10

Esta casa es mucho más que una cabaña de fin de semana. Esta casa es un experimento. Te aproximas a ella por un cul-de-sac que termina en una valla de ovejas hacia un páramo abierto.

Hay una arboleda de enebros altos y un par de casas blancas a la vista. Incrustada en un claro de 5 metros hacia la derecha se encuentra la Juniper House. La casa es apenas visible, al ser un espejo de su propio alrededor.

murman-arkitekter-juniper-5

murman-arkitekter-juniper-6

Juniper House fue pensada para que sea experimentada como el claro en el que se encuentra. El proyecto empezó con la medición de todos los enebros de la zona. La casa se colocó de forma tal que tenga enebros a un pie de la fachada. El claro original fue cruzado por un camino natural que va desde la casa hasta el páramo.

murman-arkitekter-juniper-12

Una pared de vidrio desde el techo hasta el piso mira hacia el patio mínimo. Desde el interior, uno tiene una fuerte sensación de estar dentro de la naturaleza. Tanto la luz como el paso “fluyen” a través de la casa y una terraza de caliza blanca separa la cocina del dormitorio principal.

murman-arkitekter-juniper-4

Gracias a las divisiones de vidrio y las paredes blancas interiores, el pequeño patio es experimentado como una parte del interior. Desde el dormitorio maestro hay un montón de cielo visible, debido a las grandes divisiones de vidrio, y a través de la ventana baja se pueden ver conejos salvajes por la mañana. Sólo una cortina separa el dormitorio principal del resto de la casa.

murman-arkitekter-juniper-3

La cocina ubicada en el centro funciona como sala de estar. Las grandes puertas deslizables hacia la galería y el patio cerrado permiten mantener un buen contacto con la naturaleza en cualquier clima. Las divisiones de vidrio deslizante también funcionan como reguladores de temperatura, a la vez que solucionan los problemas de corriente de aire.

murman-arkitekter-juniper-11

Todos los miembros de la familia tienen grandes cabañas de verano en el vecindario y un contacto cercano con la familia fue crucial, a la vez que se precisaba de un área privada.

La fachada es un travieso comentario para la ambición de las autoridades de Gotland de no dejar que la arquitectura moderna sea un elemento visual del paisaje. También es un experimento y una investigación sobre qué se ve de una casa y qué no, cómo esto afecta al observador y cómo se experimenta el color, la textura, la superficie, el material, la transparencia, la luz interior contra la exterior y a través de las fachadas.

murman-arkitekter-juniper-8

Los enebros que rodean la casa son verdes a lo largo del año. Una foto de los enebros existentes fue usada como base para la confección del revestimiento de 35 metros de ancho y 3 metros de alto, colocado en tres lados de la casa. El revestimiento de red de vinilo se encuentra colocado en una construcción de acero galvanizado a 40 centímetros de la fachada. En el lado norte y sur de la casa, el revestimiento se extiende unos metros extra para mayor privacidad y para esconder la ducha exterior de los vecinos. La fachada de madera está tratada con una combinación de trementina, alquitrán y aceite de linaza.

murman-arkitekter-juniper-7

Las partes de vidrio deslizante se encuentran revestidas de aluminio de Velfac y aluminio total de Scücho. Las grandes mamparas de cristal se aíslan en el mismo plano que los elementos de la fachada, fijados a los perfiles angulares de aluminio.

murman-arkitekter-juniper-15

El piso es ceniza, aceitado con pigmento blanco. Las paredes y el techo están pintados de blanco y para la cocina utilizamos un tablero de concreto de una fábrica local en Boge, Gotland. Las otras partes de la cocina son de IKEA. El horno de leña es un modelo de principios de Siglo XX, solo tiene 30 centímetros de ancho y es la única fuente de calor de la cocina. El sillón es un diseño nuestro y la mesa central está hecha de un montado masivo de cenizas en un soporte de mesa de dibujo. Las sillas son las clásicas Y-chair, diseñadas por Hans Wegner en 1950.

murman-arkitekter-juniper-13

murman-arkitekter-juniper-14

Las paredes están aisladas con paño mineral de 120 mm. El piso es un plato de concreto. El techo es plano con un revestimiento de papel de alquitrán.