Estudio de diseño: Continuation Studio
Alcance del diseño: planificación del sitio / arquitectura / interior / paisaje


Arquitectos principales: Jiu-jiang Fan, Wen-ting Zhai, Shuang-erLyu, Qi Gao, Luan-duo Huang
Cliente: Hangzhou Urban Express Newspaper Group
Ubicación: Jingshan, Hangzhou



Tipo de proyecto: Boutique Hotel
Área: Apróx. 1100㎡
Consultores: Jian-kang Sheng, Yong-gang Hua, Dan Zhu, Jian-bao Huang


Tiempo de diseño: 11/2014-08/2015
Año completo: 2016.07
Fotógrafos: SHIROMIO Studio

Este es un proyecto que comenzó con la interacción con el sitio. El sitio está ubicado en la cima de una montaña, al lado de la presa de un embalse. Anteriormente había un bloque de dormitorios estilo “San-Ho-Yuan” de dos pisos, construido en la década de 1980, con un patio rodeado por la forma cóncava del bloque. Allí se encuentra un pino antiguo en el centro que sirve como el corazón del patio, con su denso dosel que cubre la mitad del patio y parte del edificio.

Mientras tanto, el contexto histórico del sitio, al norte de la Montaña Jing-Shan que una vez gestado la ceremonia del té Zen, lo ha preparado con un profundo ambiente histórico y cultural. Como resultado, para preservar la estructura del patio, así como el pino antiguo, con el fin de generar su potencial espíritu espacial, se ha establecido como nuestra propuesta de diseño.


A través del estudio de los paisajes circundantes, se tomó la decisión de reducir la altura del lado oeste del edificio a una sola planta, proporcionando al patio y al resto del edificio la vista de los contornos de colinas distantes del oeste. Dicho método también induce la puesta de sol casi horizontal en el patio, salpicando la fachada principal.


Las multicapas de agua y luz juntas pintan la imagen de un “templo Zen”, con un intenso sentido del ritual. En el lado sur del patio, se encuentra una pared con una altura de 160 cm, que separa el patio del bosque salvaje. Los senderos que vienen junto con la brisa de la montaña pasan por las dos esquinas abiertas en el lado norte de este edificio cóncavo.



A través de las dos puertas diagonales escalonadas en la esquina noroeste que es la entrada principal, el pino retenido en el patio solo se puede ver. Mientras que a la entrada norte-este, se coloca un foyer de tráfico. Los colores del metal negro de esta escalera de acero translúcido y el verde de la naturaleza se funden entre sí, induciendo la brisa salvaje y el sol de la mañana. El establecimiento de estos dos vestíbulos también expande la sensación espacial del patio más allá de los 140㎡ reales.



Con el fin de mejorar la perspectiva del “Templo Zen”, la imagen de “montaña” se ha implicado a lo largo del proceso de la experiencia. Se revela en la escalada de montaña necesaria antes de entrar al hotel, así como en el recorrido dentro del hotel que se asemeja a un paseo en la montaña.



La entrada y el patio se descomponen en varias alturas, generando matices de luz entre diferentes espacios, asociándose con la acción física de la escalada con una intensión sutil. La luz dentro del espacio está controlada delicadamente por los aleros, el agua, la columnata, la rejilla, los horizontes y otros tipos de elementos.



Las diferencias de luz logran la transición del ambiente desde el oscuro “oscuro” al brillante “moderno” desde el piso inferior al superior, y finalmente alcanzan su punto de brillo en la terraza de la azotea, donde solo el cielo y el dosel del pino están a la vista, de la cual los seres artificiales de la arquitectura desaparecen simultáneamente.



El método de diseño, con respecto a la experiencia visual, se centra en la noción de “sentarse cara a cara” con la naturaleza. Tanto los ángulos de perspectiva ritualistas como el eje del patio intrigan a los espectadores para ponderar la relación entre “naturaleza” y “humanidad”. Por otro lado, en términos de uso de materiales naturales en el sitio, como madera, piedra, hierro, pintura blanca y vidrio, también implica la naturalidad y la ruralidad que se encuentra en la renovación arquitectónica.