NO: Totale
El proyecto para esta Industria de Montajes Eléctricos opera en el paisaje de Don Benito mediante la superación de su anodino contexto, apoyándose en tres estrategias que generan un léxico propio.

Ubicación
Polígono Industrial San Isidro, Don Benito, España
Colaboradores
Mariló Sánchez, Marta Cabezón, Sandra Palau, Carlos Antón. Ingeniería: Enrique García Margallo (ARO Consultores). Estructura: Juan Pedro Cortés (Ingecoes).

Plantas

Plantas

Planta Recinto
Frente al tipo convencional de nave industrial y explanada abierta, el edificio se apropia del solar, ocupando el perímetro cuadrado en su totalidad y liberando un patio de maniobras interior, controlable y privado, cuya dimensión viene dictada por el radio de giro -15 metros- de camiones de grandes dimensiones. Al interior, la circulación en anillo genera una secuencia de espacios concatenados que permiten recorer todo el edificio de manera continua.
Innenhof
Innenhof
Geometrías Desplazadas
El desplazamiento del patio -30×30 metros- respecto al centro del cuadrado mayor -45×45 metros- permite generar dos anchos de crujía: una de 6 metros donde se ubican los programas de administración y oficinas y otra de 9 metros que alberga las zonas industriales, creando un atractivo juego de simetrías y asimetrías que resuelven el programa funcional del edificio. En sección, la extrusión de cuatro volúmenes de 10 metros de altura girados en esvástica genera unas almmenas industriales, cuyo interior alberga una secuencia de alturas libres y entreplantas.
Halle
Halle
Industrial Vernáculo
La estructura, de pórticos metálicos, se cubre con chapa minionda de acero galvanizado, una clara alusión al contexto local, que permite definir con un único material tanto el interior como el exterior del edificio, generando un llamativo juego de brillos y contrastes. Hermético al exterior, la habilidosa solución de los huevos, como abstractos recortes rectangulares desplazados, resuelve el control solar mediante el troquelado de la propia chapa y desdibuja la escala de la construcción, exhibiendo una equilibrada economía de medios en la ejecución de los detalles.
Büro und Hof
Premios
PRIMER PREMIO AD Architectural Digest. Conde Nast. Arquitecto del año 2016
MADRID ADJUDICA XIII BIENAL ARQUITECTURA ESPAÑOLA Y URBANISMO (BEAU) 2016
ADJUDICADO X BIENAL IBEROAMERICANA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO (BIAU) 2016